港聞

下一篇
上一篇

料內地樓市或「拐點」 施永青斥刁民被縱壞 批官員老百姓皆不講合約精神 (18:08)

內地房地產市道近日明顯回落,並出現多宗「房鬧」事件。中原集團創辦人施永青於《am730》專欄斥責「內地刁民」被政府縱壞,憂慮內地營商環境將進一步惡化。他又批評,在內地無論是官員、老百姓,以至開發商,都不講合約精神。

其他報道:【施政報告】讚公務員努力 張建宗:同事加班絕無怨言 樂意凌晨通電郵

所謂「房鬧」,是指房地產市場買家遇到開發商降價求售時,覺得自己之前以較高價格入市吃虧,所以群起「鬧事」,要求開發商賠償的損失,包括聯群圍堵開發商售樓處等。

施永青指,大部分開發商開盤時,從沒承諾買家將來不會減價,或減價會賠償之前高價買入差價:「但內地的刁民卻不理什麼合約條款,總之今次老子吃虧了,老子就要出來『維權』。只要人多勢眾,就不怕開發商不屈服。」

施永青表示,大部分港人都尊重合約精神,「不會去爭取一些合約中沒有的『權利』」,故這情況在香港甚少發生;惟在內地,官員、老百姓及開發商都不會講合約精神,而是更着重實力地位,藉此把自己利益最大化。

他說近日樓市有機會「拐點」,開發商不得不減價以維持銷量,估計「房鬧」事件可能會愈來愈多,亦更難解決:「我擔心,由於內地的刁民已被政府縱壞,若果不讓他們得逞,他們會大舉鬧事,大陸的營商環境將會進一步惡化。」

其他報道:【山竹過後】陸頌雄撐駐港解放軍清理:養兵千日用在一時 譚文豪質疑違駐軍法

其他報道:【山竹過後】駐港解放軍昨清理 張建宗:港府無要求 籲勿過分演繹

相關字詞﹕施永青 房鬧 內地樓市 編輯推介

上 / 下一篇新聞