港聞

下一篇
上一篇

單車節破記錄逾5400人參加 港三項鐵人李致和30公里組賽事奪冠 (14:36)

由香港旅遊發展局主辦第四屆「新鴻基地產香港單車節」今日舉行,有逾5400名參加者,是歷屆最多。其中有3100人參加的50公里組別,清晨5時許在尖沙嘴開始,路線覆蓋「三隧三橋」,途經長青隧道、南灣隧道、尖山隧道、青馬大橋、汀九橋及昂船洲大橋,終點設於尖沙咀。50公里賽首名衝線的是澳洲車手Cadel Evans奪冠,30公里賽首名衝線者是前香港三項鐵人代表李致和。

有「香港首席鐵人」之稱的李致和於8時57分16秒抵達終點。他今次已經是第四次參加單車節比賽,趁本屆設有「東亞銀行百週年紀念大學盃」,與中文大學學生及香港大學教授組隊參加。

他說今日天氣及路面情況均十分適合騎單車,只是騎公路時較大風,又認為安排尖沙嘴分段出發,令附近較多彎位的路段不會有太多車手。他又稱,中大約有50名師生參加30公里賽事,事前未有太多訓練,因平常已經有單車的基本訓練。

旅發局節目及旅遊產品拓展總經理洪忠興指,早上50公里及30公里賽事分別有3100及1700人參加,兩項賽事完成率分別和上年相約,50公里完成率為96%,30公里完成率跌1%,為92%。

他又指,截至11時,醫療輔助隊資料顯示有10名參加者受傷,比去年少,其中有1、2名參加者骨折,其餘都是輕傷擦傷。他認為今屆準備功夫做得比上屆多,上屆有參賽者指路面有碎石,但他相信今年情況已經改善,因在安置水馬、雪糕筒時已經特別清理路面,並已經加強與參賽者間溝通。

單車節於上午及下午共舉行8場賽事,下午的焦點落在「Hammer香港站」,是歐洲「Hammer Series」賽事最後一站,分成「競速賽」及「追逐賽」,11隊世界巡迴賽單車隊參與,香港隊亦會主場迎戰。

運輸署指,為配合單車節活動,新界南、九龍西及尖沙咀多個地方會分階段實施封路,多條主要道路已經解封,但尖沙嘴一帶仍有路段封閉中,運輸署網頁會更新更多即時的交通情況。

其他報道:【產假】政府包底 羅致光否認向商界「傾斜」 指稅收支付符合香港情況

其他報道:【山竹過後】駐港解放軍昨清理 張建宗:港府無要求 籲勿過分演繹

其他報道:【劉小麗被DQ】未來年輕人改變立場可否參選? 林鄭:要看選舉主任是否信服 舉例加入政府再從政

相關字詞﹕單車節 運輸署 旅發局 編輯推介

上 / 下一篇新聞