港聞

下一篇
上一篇

虛擬貨幣等投資騙局日增 高學歷人士亦中招 民主黨設熱線助申訴 (13:44)

近年虛擬貨幣及另類投資發展迅速,不少市民懷疑墮入騙局,有政黨過往一個月收到10宗有關個案,共涉款170萬元,單宗最高金額涉及60萬元。有區議員指出,疑似投資騙局主要涉及三種特質:一、 聲稱回本期快及高;二、未列明任何投資風險;三、有大量免責條款,令追討無門,提醒市民簽約前要慎重。

民主黨財經政策副發言人袁海文指,10宗個案涉及金額由5萬元至60萬元不等,求助者不乏研究生、專業人士等高學歷人士。而投資類型方面,一半是虛擬貨幣及掘礦機;另一半則是另類投資,即是期指股票以外,如海外置業等投資工具。

袁海文表示,損失達60萬元的求助個案,事主被一間在港的中介公司,游說購買「代掘礦幣服務」 ,更聲稱「一年可以回本」 作引誘,但合約未有列明有關回報及投資風險,亦有免責條款及保密條款,例如不能向外界披露有關投資,否則投資作癈,更列明若有任何法律責任,只能經海外仲裁機構處理。有關個案至今仍未回本,遂向民主黨求助。

黃大仙區議員、執業律師沈運華提醒,該類投資產品法律條文往往非常複雜,未有相關法律知識的市民難以掌握,呼籲投資者簽署合約前,需尋求專業意見,以保障自身權益。民主黨立法會議員將會約見證監局及財經事務及庫務局促請加強規管。

有鑑於類似騙局日增,該黨決定設立熱線,提供意見及協助懷疑受騙的市民追究。熱線電話為5139 9171。

其他報道:反填海達人伍華強 八千字終極方案 是自然流露

其他報道:【施政報告】籲市民自行整篇閱讀 林鄭:問自己報告能為他們帶來什麽

其他報道:【劉小麗被DQ】未來年輕人改變立場可否參選? 林鄭:要看選舉主任是否信服 舉例加入政府再從政

相關字詞﹕虛擬貨幣 民主黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞