港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】教界批一刀切取消「小強班」 籲政府予學校選擇 (12:58)

施政報告上周公布,教育經常開支增加47億元,較行政長官林鄭月娥早前承諾的多13億元。教育界普遍認為,施政報告回應了多項訴求,但仍有不足之處。有小學校長認為,政府不應一刀切取消「小學加強輔導教學計劃」,應該給予學校選擇機會。

其他報道:【明日大嶼】指房屋問題最嚴峻 張建宗:凝聚共識才能推動香港向前

現時小學處理成績較弱及特殊教育需要(SEN)學生有兩種制度,逾半(241間)小學沿用加強輔導教學計劃(俗稱小強班),其餘按學生人頭計算領取「學習支援津貼」,教育局一直鼓勵學校由小強班轉用學習支援津貼。

教協於本月5日向全港小學發出「融合教育支援政策意見調查」,在施政報告前收回104份有效問卷,93%受訪小學校長認同小強班最有效支援SEN學生,認同學習支援津貼最有效則只有7%。

施政報告提出,重整學習支援津貼架構,容許達到一定津貼額的學校繼續聘請一定數目教師。小學校長莊聖謙認為,報告建議的新資助模式,教師人手受津貼額浮動,相反採取小強班模式更有利穩定教師團隊。莊又認為,小強班主要支援學業較落後的學生,與支援有特殊學習需要學生的「學習支援津貼」無矛盾,政府應讓學校「保留選擇的機會」。

施政報告提出,政府牽頭推行14周產假,教協理事、幼稚園校長梁秀婷說,現時幼教教師的產假或病假等均須學校自行支付,盼政府能提供產假津貼。

教育界立法會議員葉建源認為,今年施政報告「財政上承擔大了」,接納了不少教育界意見,惟部分政策細節仍不明確,令業界有所保留,特別在幼稚園教育、班師比等範疇仍然空白。對於會否投票支持致謝議案,葉建源指現時仍言之尚早,要視乎林鄭月娥如何回應業界對施政報告的意見,以及業界關注的大嶼山填海問題,稍後在教育理事會討論,再作最後決定。

其他報道:【劉小麗被DQ】未來年輕人改變立場可否參選? 林鄭:要看選舉主任是否信服 舉例加入政府再從政

其他報道:周梁淑怡丈夫周明權逝世 終年77歲 曾倡貨櫃碼頭上蓋建屋

其他報道:個案:看10專科分10日覆診 癌病基金助整合 集中一日覆診 重病童不用呆等

相關字詞﹕施政報告 教育界 小強班

上 / 下一篇新聞