港聞

下一篇
上一篇

【劉小麗被DQ】未來年輕人改變立場可否參選? 林鄭:要看選舉主任是否信服 舉例加入政府再從政 (12:17)

報名參加立法會九龍西補選的工黨劉小麗,上周被選舉主任裁定其提名無效,取消其參選資格(DQ)。由於劉小麗早前已表示不支持港獨,故選舉主任決定引起輿論爭議。特首林鄭月娥今晨出席無綫節目時,被問及未來年輕人如改變立場,是否也是不能參選,林鄭月娥重申,要看選舉主任是否信服。

主持人問林鄭月娥若有年輕人年少無知時支持港獨,但長大後發現有關道路並不可行便改變立場,那麽是否代表這名年輕人仍不能參選,林鄭月娥解釋:「這要看屆時選舉主任看這名年輕人過去一段時間做過什麽,例如這名年輕人很年輕時做了你(主持人)所說的事宜,但就讀大學後加入政府一段時間,然後再去從政,那麽這證據就很清楚了。」

主持人其後追問林鄭月娥有關說法,是否代表如這名年輕人加入建制派,便可獲參選資格,林鄭月娥隨即澄清自己「無講過」,強調自己僅是舉例,說明選舉主任在某些情形下是要看證據。

至於《基本法》23條本地立法問題上,林鄭月娥指現時未有立法時間表,但強調香港有憲制責任為23條立法。她又稱,回歸21年以來從未見過23條立法的好時機,不過由於特首一職或是其公務生涯中最後一個任務,故她對23條立法絕不迴避,會迎難而上。

其他已報名參加今次立法會九龍西補選的,有陳凱欣、馮檢基和李卓人。

其他報道:周梁淑怡丈夫周明權逝世 終年77歲 曾倡貨櫃碼頭上蓋建屋

其他報道:個案:看10專科分10日覆診 癌病基金助整合 集中一日覆診 重病童不用呆等

其他報道:曾站天台邊緣:別促我跳回開心那個位

相關字詞﹕劉小麗 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞