港聞

下一篇
上一篇

【山竹過後】駐港解放軍昨清理 張建宗:港府無要求 籲勿過分演繹 (10:33)

超強颱風「山竹」襲港近一個月,中聯辦聯同駐港解放軍及中資企業約600多人,昨日到新界清理「山竹」帶來的破壞,引起熱論。政務司長張建宗今早晤傳媒時,呼籲外界不要過分演繹。

張建宗指出,今次是中聯辦及中資企業協會牽頭的「公益義工活動」,當中有解放軍官員參與,而港府無要求駐港解放軍協助,「政府是完全無介入」。他又說,香港警隊、紀律部隊星期日做義工「都一樣發生中」,呼籲外界不要過分演繹。

張建宗強調「好感激他們」,認為駐港解放軍出發點是為香港好。

根據《基本法》第14條,「中央人民政府派駐香港特別行政區負責防務的軍隊,不干預香港特別行政區的地方事務。香港特別行政區政府在必要時,可向中央人民政府請求駐軍協助維持社會治安和救助災害」。

其他報道:【明日大嶼】指房屋問題最嚴峻 張建宗:凝聚共識才能推動香港向前

其他報道:林鄭:一國底線不存在政治包容 息事寧人會有人變本加厲

其他報道:特稿:風後500宗擱淺翻沉 船主倘棄船海處代勞 爛船處處 巨額清理費或公帑埋單

相關字詞﹕解放軍 張建宗 山竹 基本法 編輯推介

上 / 下一篇新聞