港聞

下一篇
上一篇

【產假】政府包底 羅致光否認向商界「傾斜」 指稅收支付符合香港情況 (09:53)

《施政報告》提出將法定產假由10周延長至14周,政府會為月薪5萬元或以下僱員的額外4周產假薪酬全數「包底」,但補貼額設上限,定於每名僱員36822元,預計政府每年相關開支4.79億元。勞工及福利局長羅致光今早發表網誌,否認向商界「傾斜」。

羅致光於網誌指出,額外4星期產假薪酬全數由政府承擔,不是要向商界「傾斜」,重申國際勞工組織(ILO)結論是「全由個別僱主支付有薪產假,將會嚴重影響婦女的就業機會」,故將法定產假由10星期延長至14星期,若要立法規定全數由個別僱主承擔,上述問題便會出現。

羅致光強調,「現時政府的建議並不是一個過渡安排」,重申保障婦女就業權益社會有責,「透過一般稅收支付新增額外產假的薪酬,是符合香港情況的安排」。他又呼籲僱主,包括社會福利機構,在資源許可下,提早延長員工有薪產假至不少於14星期。

至於公務員先行,讓所有分娩日或預產日在10月10日或之後的女性政府僱員,可受惠14星期產假,羅致光表示,「雖然,這可能會對各政府部門就同事的產假、替代及復職後的安排,即時引起一些短暫的混亂及額外工作,不過我相信政府的同事們都會為這些受惠的女同事高興,並樂意作出新或替補的安排」。

其他報道:【明日大嶼】指房屋問題最嚴峻 張建宗:凝聚共識才能推動香港向前

其他報道:主席施德來出席集會:只為反DQ 民協未定撐李卓人 馮檢基爭支持

其他報道:林鄭:主張港獨自決 「不能期望成為議員」

其他報道:200人集會反DQ 馮檢基沒出席:不想刺激民主派

其他報道:拆局:DQ劉小麗 劉兆佳:中央特區齊同意

相關字詞﹕產假 羅致光 施政報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞