國際

下一篇
上一篇

婚紗露背上手術疤痕 英國尤金妮亞公主望鼓勵脊柱側彎病人 (15:32)

英國尤金妮亞公主(Princess Eugenie of York)於當地時間周五(12日)結婚,她在婚禮上沒有戴上頭紗,並穿上特意訂造的「大露背」婚紗,露出她12歲接受脊柱側彎手術時留下的長長疤痕,希望藉以鼓勵其他人。她更邀請為她動刀的醫生與醫院職員出席婚禮。

其他報道:日本新招吸低技術外勞 明年4月實施 可攜眷定居

白金漢宮證實,婚紗設計師是按尤金妮亞公主的要求,設計「大露背」婚紗。現年28歲的尤金妮亞憶述,當年醫生在她脊柱兩邊,放入各8吋長的鈦金屬棒,並在其頸部頂端鑲上多支一吋半長螺絲,以拉直脊柱,「那對一個12歲小孩來說是很可怕的事」。事後她要留醫深切治療部3天,再在普通病房留院一周,還坐了6天輪椅。

尤金妮亞表示,她現在能挺直胸背做人,是多得當年皇家國家骨科醫院(Royal National Orthopaedic Hospital)的職員,特別是其主刀醫生為她動手術及照顧她,故她邀請他們出席其婚禮。她早前受訪時說,「美麗」的定義可以改變,疤痕也能示人;其主刀醫生樂可夫斯基(Jan Lehovsky)表示,尤金妮亞仍會定期到訪醫院,更會向病童展示她背上的疤痕,「她真的是個模範」。

根據本港衛生署資料,脊柱側彎指脊骨向左或右彎曲,呈現「C」型或「S」型。大部分脊柱側彎都是成因不明,且通常在青春期出現,稱為「青少年原發性脊柱側彎」;先天性脊椎骨異常和肌肉及神經性的問題,亦可引致脊柱側彎。此病影響約2%至3%青少年,女孩患病機會較高,情況有可能隨兒童成長而惡化,嚴重時有可能影響外觀及心肺功能。輕微脊柱側彎只需定期覆診觀察至骨骼成熟,毋須治療;若情況嚴重,則需由專科醫生處理,有可能要配戴矯形腰架或以手術治療。現時無證據顯示運動、飲食或物理治療等日常生活習慣,可預防脊柱側彎發生或惡化。

(每日郵報/香港衛生署網頁)

其他報道:香山紅葉觀賞季開鑼 今年新推預約制 日限7萬人

其他報道:FB下調黑客入侵用戶數至2900萬 教你秒看有否中招

相關字詞﹕尤金妮亞公主 英國王室 婚禮 脊柱側彎 疤痕 婚紗 編輯推介

上 / 下一篇新聞