兩岸

下一篇
上一篇

【短片】指產婦毋須剖腹生產 北大醫院醫生遭家屬狂毆 多處骨折留醫3周未能出院 (23:06)

內地再傳出病人家屬毆打醫生事件。北京大學第一醫院(北大醫院)婦產科醫生赫英東,早前疑因指一名產婦毋須剖腹生產,產婦家屬聞言竟毆打他與另外兩個醫生,更有醫生倒地後仍遭腳踢。其中赫被打至眼眶等多處骨折,頸髓可能損傷等,留醫3星期仍未能出院。醫院在事發20天後才發表聲明,稱「高度重視」事件及「強烈譴責」肇事者,被網民炮轟是試圖掩飾事件。

其他報道:湖南漢自演車禍詐死圖騙百萬保險 不知情妻聞「死訊」攜子女自殺亡

事發9月22日,北大醫院婦產科另一醫生詹瑞璽,周五(12日)在已獲認證身分的微博帳戶發文,指涉事產婦「毫無剖宮產指徵卻硬要剖而被拒絕」,其家屬因而圍毆赫英東等。赫經治理後情況穩定,惟仍有頭暈、耳鳴、惡心、嘔吐、視物不清、眼球轉動受限、眼眶及下頜骨骨折、頸髓損傷可能及創傷後情感障礙等情況,但他病假期間仍有聯絡同事,跟進之前負責病人的情況。

詹的帖文之後一度消失,他周六晚上再發帖,表示是新浪微博將之前的帖文改成「僅自己可見」,他與新浪溝通後,帖文才重新獲公開,但「只能評論不能轉發」。

在詹瑞璽及《新京報》等有報道事件的傳媒微博帖文下,都有大批網民留言,批評打人者蠻不講理、「喪心病狂」,更有不少人指應該將涉事產婦一定「列入黑名單」,讓他們「不相信大夫就在家自己看」。多個留言網民自稱曾獲赫英東診治,形容他「人超級好」,且會向病人詳細解釋醫療方案。

北大醫院在事發後20天,即周五(12日)才發表聲明,指赫英東等3名醫生值班期間,被孫姓患者與其鄭姓家屬等3人無端毆打,警方正調查事件,「事件引起公眾關注,我院高度重視」。醫院並強烈譴責肇事者,「堅定不移地捍衛醫護人員的尊嚴」。

但聲明惹來網民炮轟,除批評聲明完全無提及被打醫生的傷勢,亦質疑醫院事隔多天才發表聲明,是封鎖消息、企圖隱瞞事件,「這是瞞了20多天瞞不下去了才出的聲明?要是沒人爆出來你們是不是要瞞一輩子,就讓這幾位受傷的醫生這麼心寒?」

(新京報/新浪微博)

其他報道:台70歲翁攻讀醫學碩士全科拿A 「明年還要讀博士」

其他報道:美國安顧問:將更強硬對待中國 促習近平下月坦誠討論調整國家行為

相關字詞﹕醫生 剖腹生產 產婦 北大醫院 打醫生 剖腹 編輯推介

上 / 下一篇新聞