兩岸

下一篇
上一篇

【短片】青海野生捕獲「荒漠貓」一家三口 中國獨有 (16:24)

科研人員近日在青海省玉樹藏族自治州稱多縣三江源地區的通天河沿岸,首次記錄到中國特有貓科動物「荒漠貓」撫育幼貓的一家三口畫面。

稱多縣與山水自然保護中心周四(11日)聯合發布有關片段,指設於該縣通天河區域的紅外線攝影機,自上月起拍攝到該荒漠貓家庭的活動。兩隻小荒漠貓約2至3個月大,母親每天訓練牠們捕捉「高原鼠兔」等技能,是次調查記錄到牠們每天捕食兩隻高原鼠兔。

荒漠貓是中國二級保護動物,是唯一僅在中國分佈的特有貓科動物,與大熊貓同為中國特有的肉食動物。牠們於草原生長,主要以鼠兔等囓齒類及鳥類等為食物。由於活動隱秘,種群數量較少,多年來相關紀錄極其有限。

(中新社/新華社)

其他報道:香山紅葉觀賞季開鑼 今年新推預約制 日限7萬人

其他報道:日本新招吸低技術外勞 明年4月實施 可攜眷定居

相關字詞﹕荒漠貓 動物 編輯推介

上 / 下一篇新聞