港聞

下一篇
上一篇

【短片+多圖】阿虫追思會逾百人送別 遺孀:好多人因他的畫改變了心境 (18:51)

原名嚴以敬的阿虫,美國西岸時間8月11日清晨因突發性心臟衰竭,於家中逝世,享年85歲,今假聖約翰座堂舉行追思聚會。阿虫女兒嚴嘉珍說,在父親離開後看到其「歸自然得自在」的畫作時,彷彿見到父親藉畫作安撫她的悲傷。

其他報道:林鄭:一國底線不存在政治包容 息事寧人會有人變本加厲

阿虫早於60年代在《天天日報》擔任美術設計,後來開始繪畫政治漫畫。1984年起以「阿虫」為筆名,創作生活水墨畫小品。今日的追思聚會中設有阿虫畫展,展出了他各個時期的作品,讓各位阿虫的追隨者,可以更了解這名香港本土藝術家。公眾今午3時才可入場,場外有逾百人等候入場。

會場內放有一張阿虫的畫像,嚴太說,是由阿虫的學生簡兆明今年8月8日繪畫,未料阿虫3日後去世。她說,簡兆明早就想畫下師父的肖像,但一直沒有決心握起畫筆,當日終於動手,或許冥冥中自有緣份。

與阿虫結婚58年的嚴太,以「隨意」形容丈夫為人,指他只要想到有甚麼要做,就會去做。今日有多名市民出席追思會,嚴太非常高興,「好多人因他的畫改變了心境」,認為丈夫非常幸運,能得到大眾的喜愛。

阿虫女兒嚴嘉珍說,因與父親心態相似,認為「緣盡就要分開」,故安慰看到父親安詳離世,說是一個圓滿的結局。她說平日耳濡目染,又常看到父親「好禪」的畫作,故心境上也受影響。她又指,在父親離世後看到其「歸自然得自在」的畫作,別有一番感受,就像父親以此畫安慰着她。

政治漫畫家尊子也有出席追思會。他自言,讀書時已到阿虫的書店「打書釘」,認為他是香港政治漫畫的代表人物,家中也有收藏阿虫20多本畫冊。他對阿虫的離世感到可惜,認為如他仍然在世,定能畫到更精彩的水墨畫和水彩畫。

其他報道:【劉小麗被DQ】湯家驊:希望劉小麗兩年後有令人信服改變

其他報道:上任15月感受 林鄭:香港好掂 只要不碰一國底線「萬事有得傾」

相關字詞﹕編輯推介 阿虫

上 / 下一篇新聞