港聞

下一篇
上一篇

【多圖】獅子山公園重開 園圃經歷山竹一片凌亂 燒烤場冷清 (13:54)

為防登革熱擴散而關閉逾一個半月的黃大仙獅子山公園,今天早上9時重開,公園門口放置了蚊怕水供市民使用。就《明報》記者觀察,前來晨運、燒烤的市民甚少。關閉期間,園內的社區園圃也不能開放,有租用園圃的市民趁公園重開特意前來,不少人慨嘆所種的植物都「塌了」、「唔要得」。

其他報道:山竹塌樹清理完畢 麥理浩徑全線重開

由於早前超強颱風「山竹」襲港,園圃內不少植物雖未有枯萎,但頗為凌亂,大多棚架亦已倒塌。市民王太指過去一個多月不能進園打理植物,導致植物生長不良,「棚架被吹倒了,會壓着植物不能生長」。雖然作物失收,但王太認為「是因為天災,都無辦法啦!」

與朋友合租了一塊田的張小姐說,她所種的大部分作物都缺乏打理,又或因未能及時收成而報廢了。她指「幸好父母的田仍有5、6條秋葵可收成」,另有小量茄子可繼續生長。每周到園圃一至兩天的她,估計需時兩星期多才能整理好田地,重新栽種。張小姐表示,昨日得悉公園重開,「昨晚立刻買蚊怕水」,不過今日未有被蚊叮咬。

另外,獅子山公園是市民的燒烤熱點,但今早約10時現場所見,只有兩、三名市民到場「霸位」,直至中午12時,亦只有十多人在燒烤。市民胡小姐與家人於公園開門不久後便到場「霸位」燒烤,「原本以為好多人」。住在藍田的胡小姐又說,獅子山公園位於九龍,認為重開後確實較方便燒烤,「否則便要到西貢」。她坦言仍擔心會被蚊叮咬,故帶備蚊貼,但今日未見有蚊。

居住在翠竹花園逾30年的陳太,多年來常到獅子山公園晨運,她聽聞公園今天重開,一早便在公園開門時來到。陳太表示「很開心」,「這裏地方大,舒服些」。陳太為了防蚊,出門前塗了防蚊膏,但她並不擔心會被蚊叮咬,「我甚少惹蚊的」。

屬本地登革熱個案主要感染源頭之一的獅子山公園,自8月17日起一直封閉。日前康文署與食物環境衛生署認為公園的清潔衛生和滅蚊情况滿意,故決定今日上午9時重開。

其他報道:劉小麗改立場棄港獨仍DQ? 林鄭:是否獲信納是關鍵

其他報道:港英曾拒合和長江東大嶼造島

相關字詞﹕獅子山公園 登革熱 園圃 燒烤 晨運 康文署 食環署 山竹 編輯推介

上 / 下一篇新聞