港聞

下一篇
上一篇

【FCC馬凱續簽被拒】林鄭:一國底線不存在政治包容 息事寧人會有人變本加厲 (13:03)

特首林鄭月娥今早在商台表示,特首要有更大政治包容性,便會有更多伙伴,亦能有效施政,但當被問及外國記者會(FCC)第一副主席馬凱不獲簽證續期,如何說服市民或泛民這不是打壓新聞自由或政治異己,而是政治包容,林鄭月娥指政治包容有前設,即不觸碰「一國」底線。她又說,如政府在憲制問題或政策上息事寧人,會有人變本加厲,故政府不可迴避。

相關報道:上任15月感受 林鄭:香港好掂 只要不碰一國底線「萬事有得傾」

林鄭月娥表示,特首愈包容、伙伴愈多是有前設的,就是不觸碰「一國」這條底線。她解釋說,特首是雙負責制,要向香港負責,亦要向中央人民政府負責,所以不能觸碰「一國」底線,任何鼓吹港獨,說港獨是選項,或自決考慮香港獨立、聯邦制等等,這些全都觸碰了「一國」底線,「並不存在所謂政治包容的空間」。

林鄭月娥說,有人批評中央箝制,但大家應反覆思考誰造成香港現有局面,回想回歸時香港人都驕傲於有高度自治,可以「中國香港」名義參加世界組織,在中央支持下可舉行國際金融會議,內地有危難時亦義不容辭地支援,2008年北京奧運時,香港人也為國家隊的表現感到振奮,這些是香港在「一國兩制」下應有的表現。

她又說,提倡香港獨立、可以自己決定的人,造成不利於香港發展的現象後,又認為政府不應處理,若處理就是影響各方面自由,「這不是公道的說法」。

至於會否擔心因愈打壓反而愈助長其氣焰,林鄭月娥表示,息事寧人是可以的,但後果是有人會變本加厲,故政府在一些事上不可迴避,應該要有勇氣向社會解釋清楚。

其他報道:劉小麗改立場棄港獨仍DQ? 林鄭:是否獲信納是關鍵

其他報道:陳帆:三隧分流是最好方案 年省8億社會成本

其他報道:港英曾拒合和長江東大嶼造島

相關字詞﹕特首 林鄭月娥 馬凱 外國記者會 一國兩制 港獨 自決 編輯推介

上 / 下一篇新聞