港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】陳帆:三隧分流是最好方案 年省8億社會成本 (11:07)

施政報告提出「三隧分流」方案,但惹來立法會不同黨派反對聲音。運輸及房屋局長陳帆今早出席商台節目時表示,「這是最好的方案」去紓緩塞車問題,「對整個香港發展長遠是有益」,沒理由要用其他方案提交立法會討論。他希望立法會議員及市民能支持方案。

陳帆表示,私家車過西隧減至50元,紅隧及東隧則加至40元,「不是一個隨意的說法」,而是經過專業計算及演示,用電腦模擬三隧在不同收費下的交通情況而得出此方案,對紓緩隧道交通及附近連接道路阻塞來說「是最好的方案」。他說,「沒理由我們計算出來最好的方案不用,而用另外方案提交議會考慮」。

相關報道:陳帆:「三隧分流」倘修訂 西隧減價失效

他又說,雖然有駕駛人士需支付更多隧道費,但此方案可為香港每年節省8億社會成本,「對整個香港發展長遠是有益」,所以要作出取捨,希望議員及市民支持方案。

陳帆在節目後見傳媒時再補充說,此方案是「得來不易」,任何改變都會令政府和隧道承辦商雙方原則上同意的方案不能進行。他又反問,若只看到個別人士付出,而看不到社會付出,「這是不是一個平衡的看法?」他稱,提交方案予立法會討論時,他會「盡最大努力」向議員解釋,希望爭取到支持。

另外,陳帆在節目又談及房屋問題。他表示,面對房屋資源短缺,市民「最重要是有希望」,政府亦透過不同措施,包括鼓勵年滿70歲的長者公屋寬敞戶,調遷至較小而經翻新或新的單位、試行「房協長者業主樓換樓先導計劃」、活化工廈改裝成過渡性房屋等,以增加房屋供應。他表示,有意見指過渡性房屋是「杯水車薪」,他認為不論供應多少,能夠做的都應該做,就算少也要做。

其他報道:劉小麗改立場棄港獨仍DQ? 林鄭:是否獲信納是關鍵

其他報道:山竹塌樹清理完畢 麥理浩徑全線重開

其他報道:港英曾拒合和長江東大嶼造島

相關字詞﹕施政報告 三隧分流 運輸及房屋局 陳帆 西隧 紅隧 東隧 房屋 編輯推介

上 / 下一篇新聞