港聞

下一篇
上一篇

【劉小麗被DQ】改立場棄港獨仍DQ? 林鄭:是否獲信納是關鍵 (09:40)

報名參選立法會九龍西補選的工黨劉小麗,被選舉主任裁定其提名無效,取消其參選資格(DQ)。特首林鄭月娥今早出席港台節目時被問及,劉小麗已改變政治立場、表明不支持港獨,為何仍被DQ,林太指這是選舉主任是否信納的問題。

林鄭月娥表示,裁定提名是否有效的權力在選舉主任,由選舉主任按法例,包括立法會條例與選管會規例,及按事實陳述作出決定。她不評論個別個案,但重申在基本法下有一定要求,每位立法會議員宣誓都要效忠香港特區和擁護基本法,而主張港獨、自決,或以港獨作為選項、以自決作為選項的人,不能期望成為立法會議員。

被問及劉小麗指「自決」只是政制自決,包括普選特首,而非支持港獨,其立場已經改變,為何仍被DQ,林鄭月娥表示,這是是否獲信納的問題,「選舉主任行使他的法律權力時,是否信納就是關鍵,是否信納則是由選舉主任按法律及事實陳述而作出決定」。

已報名參加九龍西補選的有馮檢基、陳凱欣和李卓人。

劉小麗被DQ相關新聞:

【短片】劉小麗:之後全力協助李卓人參選 批港府粗暴 籲選民投票守護參選權

特區政府:鼓吹或推動「民主自決」 不可能履行立法會議員職責

民主派24議員聯署強烈譴責:政治手段打壓異見

相關字詞﹕劉小麗 九龍西補選 補選 林鄭月娥 九西補選 編輯推介

上 / 下一篇新聞