國際

下一篇
上一篇

美國密歇根州獵鹿季節展開 當局籲慎防牛結核 (15:16)

美國密歇根州獵鹿季節本月1日展開,州自然資源部(Michigan Department of Natural Resources)提醒狩獵者,慎防可透過動物唾液傳播的牛結核(bovine tuberculosis)。

牛結核近期影響密歇根州阿爾科納縣(Alcona County)大批牛隻,是自1998年以來第73批被證實帶有該病的牛群。自然資源部形容牛結核是「新興疾病」,部門野生動物疾病實驗室獸醫奧拜仁(Dan O'Brien)表示,今年牛結核情況與往年相若,但仍是獵鹿和吃鹿時應注意的疾病。

根據密歇根州自然資源部資料,牛結核由牛分枝桿菌(Mycobacterium bovis)引起,一般影響牛隻,透過受感染動物的唾液傳播,鹿等其他動物亦可受感染;該病可出現在動物肺部、腸道或身體其他位置。今年密歇根州獵鹿季至下月30日完結,其中本月1日至下月14日可用箭狩獵;下月15至30日則可用槍獵鹿。當局提醒狩獵者,檢查獵得鹿隻會否有腫脹或受感染的淋巴結或病變,有嚴重牛結核的鹿,胸壁和肺部組織會出現啡黃色腫塊。

(CBS)

其他報道:人工島方興未艾 爭議未息 成本高沉降損生態惹憂慮 氣候變化增風險

其他報道:誠品書店進軍日本市場

相關字詞﹕狩獵 鹿 牛結核 編輯推介

上 / 下一篇新聞