國際

下一篇
上一篇

【家長注意】用手挖鼻增患肺炎風險 研究首證肺炎鏈球菌可直接傳播 (15:27)

英國有研究發現,用手挖鼻有機會感染肺炎鏈球菌,並增加患上肺炎風險,是首次有研究證實肺炎鏈球菌可不經空氣直接傳播。研究人員提醒,應確保小朋友雙手衛生及經常清潔玩具,減低感染肺炎鏈球菌的風險。

利物浦皇家醫院早前進行研究,了解肺炎鏈球菌如何在皮膚上傳播,研究日前在《歐洲呼吸道期刊》(European Respiratory Journal)上刊登。

研究人員在實驗中讓4組成年受試者,在手指沾上濕或乾的肺炎鏈球菌,然後分別做出「濕嗅」(wet sniff)、「乾嗅」(dry sniff)、「濕戳」(wet poke)、「乾戳」(dry poke)鼻子的動作,研究人員發現,「濕嗅」和「濕戳」會傳播最多細菌,但無論是潮濕或乾燥,都有機會將手部的細菌傳播到鼻子,並有機會患上肺炎。

歐洲呼吸學會(European Respiratory Society)主席韋爾特(Tobias Welte)表示,這項研究首次證實肺炎鏈球菌可直接傳播,不只是透過呼吸才接觸到空氣中的細菌。

臨牀實驗研究員康納(Victoria Connor)亦指,感染肺炎鏈球菌是全球人類的主要死亡原因之一,估計每年就有130萬名5歲以下的兒童因此死亡。長者及其他低免疫力人士,如慢性病患者,亦會令感染肺炎鏈球菌的風險增加,「讓孩子停止挖鼻及揉鼻等是不可能的,但細菌的存在有時可增強孩子的免疫力」,所以團隊目前不清楚控制兒童間肺炎鏈球菌的傳播是否是好事。

康納提醒,家長應確保孩子雙手衛生及經常清潔玩具,以減低孩子感染肺炎鏈球菌的風險,並避免孩子將細菌傳播予他人。

(太陽報/每日郵報)

其他報道:誠品書店進軍日本市場

其他報道:墨西哥興建中商場倒塌 7死10失蹤

其他報道:台灣副總統訪梵蒂岡 邀教宗訪台

相關字詞﹕挖鼻 研究 肺炎鏈球菌 肺炎 細菌 編輯推介

上 / 下一篇新聞