兩岸

下一篇
上一篇

江蘇半歲男嬰被打過期疫苗 官方:未過期藥樽跌落枱底後醫生拾錯 (23:05)

江蘇一名半歲大男嬰,周四(11日)在衛生中心接種疫苗後,家長發現疫苗已過期。當局稱醫生為男嬰接種疫苗時,意外將原應使用、明年到期的疫苗藥樽跌入枱底,拾回時錯拿另一樽已過期的疫苗,未有核對即為男嬰接種,涉事醫生已被停職。衛生中心指,事件中只有一名兒童接種了過期疫苗,惟當地社會事業局卻指,共有兩人接種了過期疫苗。

其他報道:內地成功培育世上首隻雙親同為雄性小鼠 證高等哺乳動物或可孤雄生殖

涉事6個月大男嬰周四由父親王先生,帶到江蘇南通市開發區的新開街道社區衛生服務中心,接種兩支疫苗,「出事」的是第二支接種的腦膜炎球菌多醣疫苗。王先生表示,護士為兒子注射疫苗前,藥樽跌到地上,他拾起時「順手拍了一下瓶子」的照片。由於當時兒子一直哭鬧,他未有細看照片,之後翻看才發現,疫苗早在今年6月7日到期,即已過期逾4個月。

王之後再檢查兒子的病歷簿,發現上面寫着的疫苗批號,與涉事疫苗藥樽上標註的批號有別。他聯同幾個緊接兒子之後接種疫苗孩童的家長,向衛生中心「討說法」。中心證實,王先生兒子接種的疫苗已過期,但稱該樽疫苗只用在一個孩子身上,其他孩子接種的疫苗「沒問題」。王引述衛生中心方面指其子要觀察3天,「要是3天沒有出現什麼影響,那就不會有什麼問題」,但他未能放心,希望中心能為兒子更詳細檢查,以確認孩子身體無問題。

南通市開發區社會事業局周五(12日)表示,接獲家長投訴孩子在新開街道社區衛生服務中心接種了過期疫苗後,已成立工作組調查。當局查閱現場閉路電視片段並詢問涉事醫生後,得悉醫生接種疫苗時,「失手掉落」已去除頂蓋、未經稀釋的「A群流腦多醣疫苗」藥樽,該樽疫苗到期日為2019年6月28日。醫生尋找疫苗時,從枱底拾獲一支同款、同樣已去除頂蓋的疫苗,未核對資料便消毒樽口及稀釋,之後為兩名兒童接種,其後家長發現該支疫苗已過期。

社會事業局續指,衛生中心工作人員之後檢查現場時,尋獲一支無頂蓋的同款疫苗樽,批號與當日使用的其它同款疫苗一致,到期日為2019年6月28日。調查工作組立即封存及清點該批次疫苗,未發現其他過期疫苗。當局又稱工作組已對兩名接種過期疫苗的兒童進行醫學觀察,及安排專家會診,會密切關注兩人的健康狀況。涉事醫生已被停職調查。

(現代快報)

其他報道:跳軌拾回孫兒生日禮物 華漢被東京JR列車撞死

其他報道:【短片】內地男讓座未獲婦人道謝 遭妻手機打爆頭 另捱外父掌摑

相關字詞﹕疫苗 過期疫苗 編輯推介

上 / 下一篇新聞