經濟

下一篇
上一篇

證監會發表《打擊洗錢指引》諮詢總結 (20:10)

證監會今日公布《打擊洗錢及恐怖分子資金籌集指引》修訂的諮詢總結,新指引將於本月19日刊憲,11月1日生效。

今次諮詢共收到19份回應,大部分支持證監提出的建議。當中包括將政治人物的類別將擴大至包括國際組織政治人物,即在國際組織擔任重要職位的人士。若本地政治人物及國際組織政治人物與某機構的業務關係被評估為屬高風險,適用於外地政治人物的加強審查規定將延伸至這些本地政治人物及國際組織政治人物。

而證監亦在諮詢回應中強調,指引只適用在香港成立的持牌法團之海外分行及附屬企業,而非其母公司及其他有關連公司,所以不論公司的總部持在何處,都需遵守規定。

證監會行政總裁歐達禮表示,有關修訂確保本會的監管規定緊貼最新的國際標準。儘管持牌機構仍須實施有效的措施以偵測及防止洗錢及恐怖分子資金籌集活動,但有關改動給予持牌機構更大的靈活性,以風險為本的方法來實施這些措施。

相關字詞﹕財經網-即時財經 證監會 反洗錢 歐達禮 編輯推介

上 / 下一篇新聞