經濟

下一篇
上一篇

【穩住第一】李書福:不彌補短缺 中國世界第一汽車市場將被瓜分 (14:15)

吉利汽車(0175)董事長李書福今日出席世界智能製造大會時表示,中國汽車業短板確實存在,如果不加以彌補,不盡快形成中國汽車全產業鏈競爭優勢,作為世界第一大汽車市場的中國,就會繼續被全球各國汽車品牌瓜分,中國汽車業的被動局面將會繼續存在下去。

他在會上發表了《智能製造,降本增效以用戶體驗為中心,全面推進品質革命》的主題演講。李書福指,製造業賺不了快錢,但如果實實在在幹製造業,這也是餓不死、風險降低的行業。

李書福說,他一輩子沒有離開過製造業,尤其是進入汽車行業後,越來越感受到製造業對國民經濟的重要性。但客觀公正地分析中國汽車業,就會發現,短板確實存在。

他指出,中國乘用車市場60%以上的產品是外國品牌,而且是高附加值產品,40%以下是中國自己的品牌產品,而且是低附加值品。同時政府還承諾,五年後全部放開汽車行業股比限制。即便這樣,有些人還說中國汽車市場不夠開放。

李書福表示,2017年中國品牌乘用車在全球市場銷量為1057萬輛,在全球市場佔有率只有13%;出口量才61萬輛,而且大部分是向不發達國家和地區出口,基本上沒有什麼利潤;進口汽車122萬輛,以中高端車型為主,基本上都是高附加值汽車產品。他又讓大家想想,內地汽車行業真正的競爭對手到底是誰呢?

吉利股價午後顯著抽升近一成,高見14.14元。

相關字詞﹕財經網-即時財經 編輯推介

上 / 下一篇新聞