經濟

下一篇
上一篇

【有片:選股王】金價脫雙底背馳 金礦股有望保持強勢? (13:18)

恒指升297點,收報25563點,成交金額586億元。美股再度大跌,但亞洲時段今早已見道指期貨回升,港股順利出現技術性反彈。另一個短期轉勢的跡象是期指未平倉合約激增,已經高達16.8萬張。不過A股沽壓頗大,要小心當前仍超過8000億元的融資餘額的爆倉風險。

港股昨日裂口低開兼大跌,今早反彈但過程反覆,力度也不算強。始終港股由年初至今長跌長有,基本上只要入市就一定損手,大家都不敢博反彈。

恒指由高位累計瀉逾8000點,單是10月份至今也達9%,但昨日期指未平倉合約卻增加至16.8萬張。港股過去每次轉勢或反彈,都會伴隨着未平倉合約大增,例如今年2月份的大跌市,便一度升至逾17萬張,結果兩個交易日後便見底回升。只是港股實在非常弱勢,反彈力度料有限。

黃金今年可說失去避險功能,年初至走勢跟A股同步,雙雙成為全球表現最差的資產之一。近期受到美國債息抽升打擊,失守1200美元後進一步下跌,但反而走出MACD雙底背馳,周線也發出「熊牛」訊號。當前金融市場比較混亂,作為其中一類最低殘的資產,有條件成為資金避難所。金礦股表現亦強勢,招金(1818)昨日逆市上升,今早再升2.9%,紫金(2899)更升5.1%。只是走勢僅嘗試反彈,宜先觀察能否走出反覆上升勢頭。

張兆聰

明報首席評論員

相關字詞﹕財經網-即時財經 黃金 金礦股 編輯推介 選股王 main slider2

上 / 下一篇新聞