港聞

下一篇
上一篇

退休前休假發展局常秘韓志強:最遺憾未能推展填海 (22:34)

發展局常任秘書長(工務)韓志強,明日(13日)起展開退休前休假。他下午出席《施政報告》記者會後與傳媒茶聚,指自己加入政府至今35年,最初任職助理工程師,任內接觸最多的是渠務署,其後轉至土木工程拓展署,並在2015年任發展局常秘至今,多年公職以來,最遺憾就是未能推展填海。

其他報道:【短片】增人工島填海面積七成涉「架空民意」? 黃偉綸:施政報告內容公開前屬「絕密」

韓志強表示,擔任常秘期間,「最難搞」的工作是填海;在政府任職多年來最遺憾的,亦是未能推展填海。他認為,沒有一個政策能獲社會百分百同意,「如果再糾纏下去,做多10年可能都是這樣,總是有人反對,有人支持」。政府曾在2014年爭取立法會撥款進行中部水域人工島研究,惟最終因拉布而撤回申請,但他對局方明年向立法會申請進行「明日大嶼」的研究撥款,保持樂觀。

天文台前台長林超英曾指,在全球暖化下,建人工島是「逆天而行」。韓志強認為,應對極端天氣不一定將人工島填高,從工程角度,可在設計下功夫,做到風險管理。對於坊間團體認為,「明日大嶼」計劃總成本或逾萬億元,韓稱,政府內部未有具體數字,但逾萬億元是完全沒有科學根據。

韓志強任內大多時間從事工務工程,他認為未來建造業界充滿挑戰,包括人手短缺及老化,冀推動創新科技,例如更多工程引入組裝合成建築法,近年亦要求較高級的工程師進修項目管理。

談及退休生活,韓志強稱不排除再投入工作,希望做對香港有益的事,但暫未有商界向他招手,稍後他希望與太太到加拿大欣賞極光。他又自製書籤送予同事及傳媒,書簽寫上「不是一番寒澈骨,怎得梅花撲鼻香」詩句,意思是即使工作過程艱辛,但過後的結果,滿足感往往超乎想像,如他當年參與淨化海港計劃,現時看到維港水質改善,惠及百萬港人,令他感到滿足。

其他報道:【劉小麗被DQ】選舉主任正式宣布三理由 裁定劉小麗參加九西補選提名無效

其他報道:【短片:劉小麗被DQ】劉小麗:之後全力協助李卓人參選 批港府粗暴 籲選民投票守護參選權

相關字詞﹕發展局 韓志強 填海 施政報告 明日大嶼 人工島 中部水域 編輯推介

上 / 下一篇新聞