港聞

下一篇
上一篇

【短片:劉小麗被DQ】劉小麗:之後全力協助李卓人參選 批港府粗暴 籲選民投票守護參選權 (22:04)

報名參選立法會九龍西補選的工黨劉小麗今晚被裁定其提名無效,劉小麗晚上八時多聯同今早報名參選的工黨李卓人一同見記者,劉小麗指出,之後會全力協助李卓人參選,呼籲九龍西選民積極投票,「守護參選權」。

相關報道:【劉小麗被DQ】選舉主任正式宣布三理由 裁定劉小麗參加九西補選提名無效

劉小麗表示,她的參選總綱是「非常尊重一國兩制框架」,所謂「自決」是爭取在合理過程內啟動《基本法》修訂。她指出,上次姚松炎參加補選時,選舉主任亦是郭偉勳,當時郭偉勳有向姚松炎查詢其政治立場詳情,但今次卻未向她查詢任何事,劉小麗批評這是「完全無尊重」法庭早前已闡述的應有程序,她會與團隊商量是否提出選舉呈請。

劉小麗批評,今次政府是「用粗暴做法」,「欺負我們是弱小」、無財力做選舉呈請,故一而再「粗暴釋法,胡亂褫奪議員資格,甚至剝削我們的參選權」,因「覺得自己無贏面」而要打壓對手、扭曲其政綱。

問到她是否認為今次被「DQ」,等同終身被剝奪參選權,以及會否退出政壇,劉小麗表示這不應該由她回答,「你問下(特首)林鄭月娥、問下(政制及內地事務局長)聶德權,究竟他們憑什麼去剝奪別人的參選權」。她又指被「DQ」後,會全力協助李卓人參選,呼籲所有九龍西選民積極投票,守護港人應有的參選權。

李卓人則指,今次當局可以「DQ」劉小麗,隨時都可以「DQ」任何人,「甚至是我自己」。他說香港人的參選權和自由一直被剝奪,他今次是以「準備上戰場」的心情,與所有民主派一起取回議席,呼籲港人「今次一定要行出來」。

除李卓人外,陳凱欣及馮檢基亦已報名參加立法會九龍西補選。

劉小麗被DQ相關新聞:

民主派24議員聯署強烈譴責:政治手段打壓異見

遭選舉主任指曾與劉聯署自決聲明 朱凱廸:政治主張「無變過」

馮檢基:強烈譴責政府對劉小麗政治迫害

相關字詞﹕劉小麗 劉小麗被dq 九西補選 李卓人 補選 立法會選舉 自決 編輯推介

上 / 下一篇新聞