港聞

下一篇
上一篇

【劉小麗被DQ】遭選舉主任指曾與劉小麗聯署自決聲明 朱凱廸:政治主張「無變過」 (21:21)

【21:21更新】報名參選立法會九龍西補選的工黨劉小麗,今晚獲選舉主任通知指其提名無效,被取消參選資格(DQ),其中一個原因,是她在2016年7月曾聯署,一份反對政府取消參選人資格的聲明,聲明提及「我們定必捍衛香港獨立作為港人自決前途的選項」。在選舉主任今晚發布的相關文件中,點名提及當日與劉小麗聯署的,另有香港眾志,和現任議會陣線立法會議員朱凱廸。

朱凱廸今晚與民主派會見傳媒時被問及,會否擔心因此被取消議員資格,或日後不能參選,他形容自己的個人前途,在港人面對的困境面前,是微不足道,沒有擔不擔心的問題,形容自己的政治主張「由參選到現在都無變過」。

朱凱廸其後被問及,現時是否仍支持「定必捍衛香港獨立作為港人自決前途的選項」。他表示自己由聯署聲明一刻去到現在,都是不支持港獨,但認為「香港人是應該決定自己命運,這個權利其實由八十年代初到現在,都被剝奪了」。

朱凱廸之後再被問及,現時是否支持「主權自決」。此時民主派會議召集人毛孟靜搶先回應,稱針對朱凱廸是不公平,朱凱廸亦未有再回應。

九龍西補選其他參選人包括馮檢基、陳凱欣及李卓人。

其他報道:【劉小麗被DQ】選舉主任正式宣布三理由 裁定劉小麗參加九西補選提名無效

相關報道:【短片:九西補選】傳劉小麗或被DQ 「Plan B」工黨李卓人報名參選

相關字詞﹕劉小麗 dq劉小麗 劉小麗被dq 朱凱廸 自決 編輯推介

上 / 下一篇新聞