港聞

下一篇
上一篇

【劉小麗被DQ】馮檢基:強烈譴責政府對劉小麗政治迫害 陳凱欣:尊重選舉主任決定 (20:50)

立法會九龍西補選提名期下周一(15日)結束,選舉主任郭偉勳今晚公布,工黨劉小麗提名無效(即被DQ)。已報名參加該選舉的馮檢基發表聲明,「強烈譴責特區政府對參選人進行政治迫害」,而陳凱欣則透過競選團隊指出,尊重選舉主任決定。

馮檢基指出,《基本法》及《公民權利和政治權利國際公約》分別規定香港永久性居民及公民享有選舉權和被選舉權,他批評特區政府一再罔顧公民權利,違反《基本法》、《香港人權法》及《公民權利和政治權利國際公約》,「民主法治喪鐘已經敲起」,他並指特首林鄭月娥是「粗暴剝奪香港居民享有的基本權利和自由」的「罪魁禍首」。

另一名立法會九龍西補選參選人陳凱欣則透過競選團隊回覆表示,尊重選舉主任的決定,以平常心參與今次選舉,不論對手是誰都會繼續全力以赴。

馮檢基在劉小麗被DQ前接受《明報》查詢,未有評論自己勝算,但強調不會退選。對於「𠝹票」指控,馮檢基稱這說法一直存在,但反駁指被視為「Plan B(替備人選)」的工黨李卓人在九龍西是「0票(意指對方未曾在九龍西參選)」,反問自己如何𠝹票,又指自己在九龍西有3萬至6萬票。

除馮檢基及陳凱欣外,李卓人亦已報名參加立法會九龍西補選。

相關報道:【劉小麗被DQ】選舉主任正式宣布三理由 裁定劉小麗參加九西補選提名無效

相關報道:【短片:九西補選】傳劉小麗或被DQ 「Plan B」工黨李卓人報名參選

相關字詞﹕劉小麗 劉小麗被dq 九西補選 立法會補選 選舉主任 基本法 馮檢基 陳凱欣 編輯推介

上 / 下一篇新聞