港聞

下一篇
上一篇

【短片】英航裁員談判有成果 新方案賠償多8至10萬 逾八成工會會員簽同意書 (16:17)

英國航空於上月底公布,於本月尾關閉香港機組人員基地,解僱85個員工。英航香港機艙服務員工會與公司談判後,終取得成果。最終的賠償方案比原來方案增設第13個月糧、休息日及年假薪金等,較原有賠償多8至10萬元,有八至九成會員已簽署同意書。

其他報道:馬凱今晨離港 FCC再促港府解釋及推翻決定

英航原來提出的賠償方案中,代通知金只以底薪計算、不付休息日及年假薪金,於特惠金及退休機票等項目上亦未有清晰交代。工會總幹事吳敏兒稱,與公司談判後成功爭取到代通知金以過去12個月平均月薪計算,更有休息日及年假薪金和第13個月糧。現時的方案亦有明確寫出特惠金以3個月月薪計算,更可享有退休機票及工傷特惠金。

英航香港機艙服務員工會主席邱華嵩稱,長工同事可比原來賠償方案多獲8至10萬元,而合約工則由原來1元也沒有,現時可有約3個月薪金的特惠金,並可有離職機票及轉到英國基地的機會。

吳敏兒又說,工會會員與英航在勞資審裁處的案件,於是次談判中亦獲進展,英航願意與受影響的40多名員工以15至20萬元和解。她說,現時已有八至九成員工簽署同意書,但強調不會形容是次抗爭為勝利,「任何遣散或大裁員的事件沒有贏家」,又說「香港勞工法例製造苦主的速度,比我們爭取任何勝利的速度都要快」。

吳感謝英國方面的英航聯合工會協助,替他們直接到英航總部談判,促成現時的成果。她又說,因是次抗爭瘦了7磅,現時要好好休息,工會將工作至所有會員都取到應得賠償為止。

其他報道:【短片:九西補選】傳劉小麗或被DQ 「Plan B」工黨李卓人報名參選

其他報道:深圳排洪 警近句鐘始傳真新聞處 議員批如「回到恐龍時代」 倡設電腦系統統一通知

相關字詞﹕英航 裁員 工會 勞資審裁處 代通知金 吳敏兒 編輯推介

上 / 下一篇新聞