港聞

下一篇
上一篇

【FCC馬凱續簽被拒】林鄭否認梁振英參與決定 拒評FCC是否尊重政府 (10:13)

特首林鄭月娥今早出席港台英文節目解釋新一份施政報告。有聽眾提到香港外國記者會(FCC)第一副主席馬凱被拒工作簽證續期一事,林鄭月娥重申不會解釋原因,又否認多次撰文評論FCC事件的前特首梁振英有份參與馬凱續簽事宜。

林鄭月娥回應馬凱事件時,重申入境處一貫不會解釋決定的原因。她又說目前並無計劃收回外國記者會會址,但諷刺的是自己9年前曾支持不經招標、將這座歷史建築租給FCC作為會址,以免有租戶搬出搬入會破壞建築,其他部門也歡迎外國記者組織在香港運作。

其他報道:林鄭料三隧分流未必獲立法會支持 強調明日大嶼無政治因素

林鄭月娥表示,得知現已被取締的香港民族黨的召集人陳浩天應邀在FCC演講時,第一回應是尊重外國記者在香港的工作,並呼籲希望得到相互尊重,但為倡議獨立的聲音提供平台顯然不是尊重政府的迹象。當主持追問FCC的決定是否不尊重政府時,林鄭月娥表示不想再評論(I don't want to comment anymore)。

針對林鄭月娥以前曾稱如果出入境問題牽涉外交領域,就屬中央政府事務,主持人問到馬凱事件是否涉及外交成分,林太稱,根據基本法,部分特區事務可能涉及國家利益,而特首是同時對特區政府和中央政府負責,強調香港享有高度自治,但非完全自治。

聽眾又認為,獨立思潮可能由政改及佔領行動引起,質疑林鄭月娥和梁振英是否要承擔部分責任;林太表示,每個特首都有自己的性格及處事方式,最好不要互相比較。她指香港回歸以來沒有關於獨立和自決的討論,但近年社會有變化,是誰引起要看歷史。她憶述梁振英第一次觸碰這議題是大學學生組織的刊物,公平而言,並不是前特首無故提起。林鄭月娥又提到,過去幾年在一國制下,不斷有人鼓吹獨立,她作為特首,憲制上有責任處理。

其他報道:一日萬人聯署促擱造島 團體發起遊行 林鄭:為港人而做 「玫瑰園」亦是迎難而上

其他報道:深圳排洪 警近句鐘始傳真新聞處 議員批如「回到恐龍時代」 倡設電腦系統統一通知

相關字詞﹕外國記者會 馬凱 林鄭月娥 梁振英 港獨 民族黨 編輯推介

上 / 下一篇新聞