國際

下一篇
上一篇

【短片】北愛餅店拒製支持同性婚姻蛋糕捱告 英國最高法院裁定非歧視 (12:42)

北愛爾蘭首府貝爾法斯特一間由基督教家庭經營的糕餅店,早年被控拒絕製作有「支持同性婚姻」裝飾字句蛋糕,歧視同性戀者罪成。糕餅店不服,提出上訴,英國最高法院判上訴得直,指糕餅店反對的是蛋糕上的裝飾字句,而非傳達信息者的任何個人特質。

事發在2014年,亞設糕餅店(Ashers Baking Company)本來接受客人李爾(Gareth Lee)訂製一款以《芝麻街》布偶安尼(Ernie)和畢特(Bert)做圖案、並寫有「支持同性婚姻」的蛋糕,但糕餅店總經理麥克阿瑟(Daniel McArthur)詳細考慮後拒絕接受訂單,認為「不符合信仰和聖經的教導」。

李爾透過平等委員會(Equality Commission)入稟控告糕餅店違反不可歧視性傾向的規定。法院裁定糕餅店歧視罪成立,指糕餅店是商業機構而非宗教組織,因此糕餅店並無法律根據因客戶性取向而拒絕訂單。

亞設糕餅店不服,提出上訴。英國最高法院終裁定亞設糕餅店上訴得直,指糕餅店反對的是蛋糕上的裝飾字句,而非傳達信息者的任何個人特質,或與其相關的任何人。麥克阿瑟在庭外表示歡迎最高法院裁決,「法官今日給予清楚的信號,像我們的家庭生意可以自由給予顧客最佳的服務,毋須被迫宣傳其他人的信息和活動」。

勝訴的亞設糕餅店,店名取自聖經舊約中人物名字,在英國和北愛各地僱用80名員工。而今次事件中的蛋糕價值只是36.5鎊(約378港元),但引起的法律開支驚人,亞設糕餅店及平等委員會的法律開支,分別為20萬鎊(約207萬港元)及25萬鎊(約259萬港元)。亞設糕餅店的法律開支由當地一個基督教慈善及游說團體承擔,傳媒形容這個是「英國最昂貴的蛋糕」。

荷蘭自2001年首開同性婚姻先例後,目前包括英國在內共15個國家允許同性婚姻,但由英國統治的北愛爾蘭,並非同性婚姻法的適用地區。

(英國廣播公司/路透社)

其他報道:前紐約市長彭博再登記入民主黨 被指為2020年大選鋪路

其他報道:印尼爪哇島凌晨6級地震 最少3死

其他報道:中國情報官員涉偷美航天公司機密 比利時落網 引渡美國受審

相關字詞﹕同性戀 蛋糕 北愛爾蘭 同性婚姻 編輯推介

上 / 下一篇新聞