國際

下一篇
上一篇

中國情報官員涉偷美航天公司機密 比利時落網 引渡美國受審 (09:37)

美國司法部表示,一名負責外國情報的中國國家安全部官員涉嫌從事間諜活動,企圖竊取美國航天公司「通用電氣航空」(GE Aviation)的商業機密,今年4月在比利時被捕,周二(9日)引渡至美國受審,並面臨4項指控。

美國司法部周三(10日)表示,通用電氣航空一名工程師去年往中國南京航空航天大學演講,被告徐彥鈞(Yanjun Xu,音譯)說服對方向他發送涉及公司資料的文件,並要求對方攜帶更多資料,參與今年4月1日在比利時舉行的會議。

徐彥鈞在會議當日在比利時被捕,周二(9日)被引渡至美國受審。徐被指控試圖進行經濟間諜活動及竊取商業機密共4項罪名。美國聯邦調查局(FBI)反間諜部門的助理主任普里斯塔普(Bill Priestap)表示,引渡一名中國情報官員前所未有,亦「暴露了中國政府直接監控對美國的經濟間諜活動」。

「通用電氣航空」發言人布拉德利(Perry Bradley)表示,由於早期發現事件及與FBI的合作關係,事件的影響微乎其微。另外,案件並不涉及黑客入侵公司信息系統,「沒有與軍事計劃有關的敏感信息被獲取」。

(國家廣播公司/世界日報)

其他報道:涉藏戀童照 「千人計劃」學者否認控罪 謝克平得州任職癌症中心 FBI查間諜行為

其他報道:內部會議紀錄披露「蜻蜓」計劃細節 Google盼半年內推中國審查版搜尋器

其他報道:全球最長直飛航線今啟程 坐19小時

相關字詞﹕商業機密 間諜 通用電氣 航天 編輯推介

上 / 下一篇新聞