兩岸

下一篇
上一篇

日媒專訪柯文哲 稱或有潛力選下任總統 (21:08)

台灣「九合一」大選(直轄市長及縣市長選舉)下月24日便舉行。日本《朝日新聞》星期四(11日)刊出台北市長柯文哲專訪,關注隨他而起的「無黨派旋風」。文中指出,近年國民黨和民進黨支持率低迷,無黨籍的柯文哲乘時而起,或者有潛力成為下任總統。

文章回顧台灣過去幾十年政局,認為最大變化自2014年起出現。那年柯文哲當選台北市長,外界稱之為「白衣市長」,一方面反映其本業是醫生,也代表他身上並無政黨色彩,非藍也非綠。

報道提到,民進黨支持度自蔡英文上任時約50%,一路降到只有20%,國民黨支持度同樣低落,更多民眾反而傾向支持無黨派者。文中引述一項民意調查數據指出,假如柯文哲2020年選總統,支持度將勝過蔡英文。

柯文哲在專訪中則說,他本來是一名醫生,當上市長是場意外,目前更未有計劃選總統。他亦不諱言,台灣兩大執政黨交替數回,台灣處境一點沒變,可憐民眾沒有選擇;若然多出一個選項,或對政壇帶來巨大衝擊。

(東森新聞雲、朝日新聞)

其他報道:著名神經學者竊研究經費罪成 未來3年每周為貧困老人彈琴2小時

其他報道:【短片】北愛餅店拒製支持同性婚姻蛋糕捱告 英國最高法院裁定非歧視

其他報道:爭取成最年輕單獨環遊世界機師 美國青年誤闖台灣領空 台派戰機攔截引路

相關字詞﹕柯文哲 台灣選舉 蔡英文 柯p 總統 編輯推介

上 / 下一篇新聞