經濟

下一篇
上一篇

【除牌新規】致同料多達40家停牌公司明年被除牌 (13:12)

港交所(0388)近月通過新除牌規則,被停牌的主板上市公司只有18個月救亡,否則就會被除牌。致同會計師事務所全國交易諮詢服務負責人湯飈稱,隨救殻成本提高,相信「白武士」出手成功率會降低,而白武士亦會更加緊慎,並以公司商業模式及其財政根基決定是否出手救殻。

湯飈表示,現時有75家長期停牌上市公司,預計逾半會於明年7月31日因新停牌規例下被除牌,惟認為不會對擁有約2300家上市公司的香港股市造成影響。他強調,以往一直都有公司被除牌,只是以往機制容許把過程延至數年長。

湯飈指,被除牌公司仍屬公眾公司,最少要有50個股東,相信大股東或新注資者會有如私有化或另覓上市地點等其他方案,令小股東可以多少獲得賠償。他指,公司的重組部門過去幾年亦有成功案例,令小股東不致血本無歸。

港交所另一諮詢為一旦核數師發表無法表示意見或否定意見,上市公司就要停牌。湯飈稱,能見到港交所對通過今次諮詢十分有決心,令到重擔落在公司會計師及審計委員會身上,惟認為諮詢對市場釋出正面信息,他指,諮詢若通過,核數師和公司之間的摩擦或更強,公司有機會在意識到核數師有可能發出無法表示意見報告,而先行更換會計師。

記者:陳惠恩

相關字詞﹕財經網-即時財經 除牌新規 致同 料多達40家 停牌 公司 明年 被除牌 編輯推介

上 / 下一篇新聞