港聞

下一篇
上一篇

【施政報告:廣教中】楊潤雄:我不認為廣東話在衰落 (23:56)

教育局長楊潤雄今日出席施政報告措施記者會時,有香港電台英文新聞部記者追問楊,對用廣東話教學中文(廣教中)的說法。記者引述有學者反駁楊潤雄的相關言論,認為楊作為局長,如果認為廣東話在衰落(Cantonese is dying),應予以保育而非取代,問局方會否考慮多加推廣廣東話。楊回應時先建議對方重溫他當日在港台節目中的訪問,然後說:「我不認為廣東話在衰落,所以我認為毋須回答你的問題」。(I don't think Cantonese is dying so I don’t think I need to answer your question.)

被問到推「普教中」時間表,楊潤雄稱,教育局政策以推動學生兩文三語為主,「普教中政策到目前為止沒有任何改變,未來、至少在施政報告,都看不到任何在此方面有再進一步的表述。用廣東話教中文,還是用普通話教中文,交由學校作專業決定」。

楊潤雄早前在港台節目稱,綜觀世界各地中文發展均以普通話為主,問「香港700萬人社會用廣東話學中文,將來會不會長遠?」,指須由專家研究「廣教中」長遠會否失去優勢。這番言論未幾即掀起社會爭議。

相關報道:楊潤雄:我撐廣東話 指即使「粵教中」失優勢也非定要「普教中」

相關報道:楊潤雄今朝話撐廣東話 田北俊fb有嘢講:唔好再兜啦

施政報告相關新聞:

【明日大嶼】提5大建議 林超英:建則須做好災難管理免遺禍後代

【短片】許智峯斥政府敢做不敢認非君子 林鄭:君子起碼要求動口不動手

【短片】為「新香港人」而建? 林鄭:無此概念 每個決定都為港人

相關字詞﹕廣教中 楊潤雄 教育局 廣東話 施政報告 編輯推介

上 / 下一篇新聞