港聞

下一篇
上一篇

馬凱僅獲7日訪客簽證 周浩輝:是羞辱 (23:38)

曾為香港外國記者會(FCC)主持香港民族黨(該黨已被特區政府宣布為「非法社團」並禁止運作)召集人陳浩天演講的FCC第一副主席馬凱(Victor Mallet),日前遭入境處拒絕工作簽證續期申請。他星期日(7日)晚上從泰國回港時,亦只獲7天訪客簽證,而非一般的180天。於民族黨被取締前任發言人的周浩輝,今晚以個人身分出席網台節目時形容,馬凱僅獲7天訪客簽證是「羞辱」,又認為在簽證事件中,特區政府是收到命令(order)。

周浩輝在節目中未有提及,民族黨被取締一事的進展。FCC於8月邀請陳浩天演講時,民族黨仍未被保安局列為「非法社團」,局方9月下旬才正式取締該黨。

馬凱本身為英國《金融時報》亞洲新聞編輯,金融時報日前發表社論,指簽證事件突顯北京政府正收緊對香港的控制,逐步侵蝕香港基本權利;香港美國商會亦罕有開腔,明言任何限制新聞自由的行為,均會損害香港作為金融及貿易中心的競爭力。

周浩輝認為,金融時報和香港美國商會等的表態,措辭相對強硬,相比以往香港發生重大侵蝕自由事情時都沒有發聲,是有些轉變。但他批評英國外交部,對簽證事件的表態「行貨,非常之行」。

周預料,中國未來不再重視香港的作用,很多事情日後會「做到出面」,不太理會西方社會看法和觀感。

其他報道:【FCC馬凱續簽被拒】劉兆佳:已算溫和 指討論港獨等同宣揚 料中央將更強硬打擊

其他報道:【FCC副主席續簽被拒】金融時報擬提上訴

相關字詞﹕周浩輝 馬凱 民族黨 香港民族黨

上 / 下一篇新聞