港聞

下一篇
上一篇

【明日大嶼】要求擱置大規模填海 一日逾萬聯署促「先棕後綠藍」 團體發起星期日簽名默站遊行 (22:14)

特首林鄭月娥在施政報告中提出「明日大嶼願景」,擬在大嶼山以東水域填海造地1700公頃。香港基督教協進會星期三(10日)傍晚發起聯署,要求擱置東大嶼人工島計劃,並以「先棕後綠藍」發展土地。截至周四(11日)傍晚6點左右,已有萬多人聯署。

基督教協進會強調,土地公義是發展土地重要考慮因素,大型填海根本未能短期解決「貴細擠」,除了造價昂貴、對生態環境影響不可逆轉,也違反永續發展原則,要為氣候變化進一步惡化負上責任。聯署是希望政府擱置東大嶼人工島計劃,改為優先推行其他更即時及可行選項,例如棕土、粉嶺高爾夫球場,和其他閒置土地等。

另外,守護大嶼聯盟擬在星期日(14日)舉行街站收集簽名、默站和遊行,向政府展示民間反對聲音。組織擔心,一旦東大嶼發展項目落實,要求大量土地存放建材、大型機械和泥頭等,南大嶼農地和濕地必定「棕土化」。

相關報道:

提5大建議 林超英:建則須做好災難管理免遺禍後代

林鄭:今日財力遠高於30年前 指無可能全面共識 要迎難而上

造島1700公頃 可住110萬人 「明日大嶼」成本初料5000億 施政報告評分遜去年

政府消息:「明日大嶼」開支「四五千億走唔甩」

相關字詞﹕明日大嶼 人工島 先棕後綠藍 聯署 大嶼山 東大嶼 土地公義 默站 編輯推介

上 / 下一篇新聞