港聞

下一篇
上一篇

首間中醫院明年底公開招標 料有400病牀 (20:49)

全港首間中醫院預計2024年底啟用,政府將於明年下半年公開招標,料2020年底確定營運者。中醫院設有政府資助及私營自資服務,由衛生署負責監管,如有事故需向署方通報。政府預料中醫院提供400張病牀,需300名護士提供服務,惟未估算營運的開支預算,以及所需的中醫及西醫人手。

食物及衛生局中醫醫院發展計劃辦事處總監張偉麟表示,中醫院可建築面積為2.2公頃,由政府斥資興建及擁有,並資助住院及門診服務。政府將於明年下半年招標,邀請非牟利機構營運。張表示,投標者需為本地註冊的非牟利機構、有管理醫院的能力,以及有中醫服務經驗,如有科研及培訓經驗更好,不排除以單一或協作機構模式營運,合約期為10至15年。標書亦設終止合約條文,不排除要重新招標。

張偉麟表示,中醫院設400張病牀,料需300名護士,但未能估算所需中醫及西醫人手,未來會與大學等機構合作,為西醫、護士及中醫師等,提供中醫培訓課程。他指,中醫院會有全日24小時中醫及西醫駐院服務,至於招聘什麼專科西醫,則要視乎中醫院所設的專科專病服務,例如設有中風科,則要有腦科專科醫生,當中的西醫專家,可以兼職形式參與會診。

中醫院不設急症室、深切治療部、分娩及全身麻醉手術服務。張偉麟表示,如要處理急症服務,無可避免要有全面的西醫服務,不符中醫為主的方向。他又指,中醫院設有加護病房,可照顧情況轉差的病人,待病人情況穩定可安排轉院。

其他報道:林鄭:唔恨收煙草稅 電子煙協會:禁氣槍不禁真槍

其他報道:【短片】深水埗夫婦情變鬧離婚 夫圖開煤氣點火自殺 幸女兒及時制止

其他報道:聽眾問單程證政策 林鄭批有人將土地掛鈎:家庭團聚「為何要排斥?」

相關字詞﹕中醫院 招標 食物及衛生局 食衛局 中醫 中醫醫院

上 / 下一篇新聞