港聞

下一篇
上一篇

的士司機疑遭警箍頸亡 醫生供稱死者急性頸椎移位 料由強勁外力造成 (17:06)

警方6年前拘捕一名的士司機時,疑使用過分武力制服及押上警車致司機頸椎移位,全身癱瘓臥牀近一個月後不治,死因庭今繼續研訊。為的士司機診治的骨科醫生表示,死者是急性頸椎移位,相信由強勁的外力造成,從表面未必能見到傷痕。

為的士司機診治的骨科醫生黃振江作供表示,的士司機陳輝旺(終年65歲)剛轉介至骨科時,文件指陳的四肢無力和痛,脊髓神經受損,當時預計陳會永久性卧床。

黃續稱,磁力共振顯示陳的第5至6節頸椎脫位,令頸椎上半部分向前移,令脊椎受壓。黃發現陳頸椎移位,遂用顱骨牽引術,成功令頸椎復位,惟發現陳的椎間盤突出,令脊椎持續受壓。黃補充說,椎間盤突出是顱骨牽引術的風險之一,與遲或早發現頸椎移位無關。及後,黃與麻醉師、病人家屬商討是否需要做介入式治療,最終因風險太高放棄做手術,改用保守治療方法,即戴頸部固定器、頭環等,以免受壓情況惡化。

另外,黃指出病人長期卧牀容易會引致肺炎、尿道炎,院方曾幫助陳做肺部物理治療、提供化痰藥物,但病人情況沒有好轉,最終離世。

關於醫院為陳照X光,卻未能顯示頸椎移位,黃翻查X光後稱,有照到第5節至第7節的頸椎,但看不清楚情況。黃又說,教科書說明,標準的X光應顯示全部7節頸椎,以及第7節連接胸骨的位置。聆訊下午繼續。

其他報道:警員涉訛騙財務公司提堂

其他報道:造島1700公頃 可住110萬人 「明日大嶼」成本初料5000億 施政報告評分遜去年

其他報道:推公私合作 新增樓面六成建資助屋 命名「土地共享」 最快明年上半推

相關字詞﹕箍頸 死因庭 武力 編輯推介

上 / 下一篇新聞