港聞

下一篇
上一篇

涉無許可證運9裝甲車 美國總統輪船公司港代理人及船長不認罪 (14:18)

香港海關於2016年11月在一輛停泊香港的遠洋貨輪上發現9輛泰萊斯(Terrex)輪式裝甲運兵車及相關裝備,翻查紀錄後確認相關物品未有申報,涉事船公司及船長,被票控一項並非根據及按照許可證的規定而輸入戰略物品罪。案件今在區域法院開審,兩名被告皆不認罪。

案件首被告為美國總統輪船公司(APLL)在香港的代理人(APL CO. PTE LIMITED),今由其貨運經理黃宇基代表出庭應訊,而次被告則為涉案貨輪(APL Qatar)船長潘學軍(39歲)。

控方開案陳辭指,受僱船公司APLL的遠洋船船長潘學軍,於2016年11月23日將涉案遠洋貨輪,駛進香港水域並停泊在葵涌貨櫃碼頭,同日兩名海關關員上船進行常規貨物檢查,並先後於甲板上及船內貨倉,發現9部裝甲車和3個貨櫃的軍用設備。該些裝甲車被帆布覆蓋及金屬鏈鎖住,每架車約8米長,3米闊及4米高,車尾印有「軍X-15245」字樣,總值逾1.3億港元。裝甲車被押往屯門內河碼頭的海關倉庫,經警方爆炸品專家檢驗後,認為該些車輛為軍事用途而特別設計的車輛,可以抵抗地雷爆炸及安裝武器,並備有煙霧彈發射器及水炮等武器。

控罪指,涉案的軍事設備和軍事設備皆附屬《進出口(戰略物品)規則》附表1及2所指明的物品,正常情況下需先得到工業貿易署署長所發出的進口許可證才可進口香港,惟兩名被告人皆在沒有申請進口許可證下進口涉案貨物。

首被告APL CO. PTE LIMITED由大中華區操作總監黃志昌代表,黃在一次警方會面紀錄中指出,該公司是一間新加坡註冊公司,與APLL亦同為NOL Liner(Pte) Limited (NOL)的子公司。他指出,涉案裝甲車和軍事設備皆由台灣國防部托運,收貨人為新加坡國防部,過程中貨輪會途經廈門和香港兩個港口。他亦稱,有關的貨櫃資料由台灣國防部用「裝載指示」(shipping instructions)提供,上面列出9部「Tracked Vehicles」和3櫃「Military Goods」,資料登錄在NOL位於重慶的文件中心,首被告可以隨時查閱。

至於次被告涉案貨輪船長潘學軍則在警誡下招認,裝甲車沒有進口許可證,而案發時他雖管有涉案貨物清單,但他不熟悉香港法律,也沒有在進入香港水域前試圖了解相關法例,故不知原來已犯法。全部涉案貨櫃經海關調查後,於2017年1月歸還物主,其後成功運抵新加坡。控辯雙方皆認為需要更多時間處理文件,案件押後至下周一續審。

其他報道:警員涉訛騙財務公司提堂

其他報道:評估取消《香港政策法》影響? 林鄭指逾千美國公司在港 強調利益須共同維護

其他報道:重提玫瑰園計劃 林鄭:如當年政府無決心排除萬難,今日香港會怎樣?

相關字詞﹕貨輪 軍事設備 軍事設備 台灣國防部 編輯推介

上 / 下一篇新聞