港聞

下一篇
上一篇

【短片:馬凱簽證】許智峯斥政府敢做不敢認非君子 林鄭:君子起碼要求動口不動手 (13:29)

特首林鄭月娥今早出席立法會施政報告答問會。民主黨議員許智峯問及外國記者會(FCC)第一副主席馬凱工作簽證被拒一事,指斥林鄭月娥「說官腔」,敢做不敢認,「不是君子所為」,不料被林鄭月娥還以一句,「君子起碼的要求就是動口不動手」,席上傳來掌聲。

許智峯發言時指出,政府回應馬凱事件時只稱是慣例及不解釋,他懷疑這種回應能否讓市民信服。他要求特首不要曖昧,而應鄭重解釋。

林鄭月娥表示,這並非態度曖昧的問題,而是立場一致。她重申入境處獨立處理出入境事宜,就每個簽證申請按法律政策及個案情況作出決定,慣例亦不會向外公布每個決定的理據,而「港獨」及「言論自由」與馬凱個案無關。

許智峯反駁這是官腔,又批評政府「敢做不敢認,又不敢解釋,就不是君子所為」,相信市民不會接受。他又質疑,若政府不敢告訴市民「紅線」畫在哪裏,香港會變成怎樣的社會。

林鄭月娥稱這議題已重複多遍,不再回應,話鋒一轉回了一句:「既然許議員提到什麼是君子呢,君子起碼要求就是動口不動手」。說畢,會議廳部分座席響起掌聲。

今年4月,許智峯以懷疑政府人員手機內藏有大量議員個人私隱為由,涉嫌在立法會內搶走該女公務員的手機,事後警方介入調查,民主黨亦展開紀律聆訊,並凍結許的黨籍。

另外,會上另一位泛民議員、衛生服務界李國麟則關注產假延長至14個星期的新安排,他指現在只有4%公務員可即時受惠,建議政府出行政通告予醫管局等公營機構,讓公營機構即時比照辦理,以及撥款予公營機構,避免有關機構以「無錢做」為藉口而不實行。

林鄭月娥表示,要求她代替所有公營機構的僱主角色,發出指令即時實施,恐怕不是適合行為。她又說,「相信醫院管理局有足夠資源可以履行一個僱主的行為」,如果每次僱主做了決定後,都是政府「埋單」,有違審慎理財原則。

施政報告相關新聞:

郭家麒批特首騙子敗家 梁君彥指侮辱命收回 林鄭:難聽說話聽了十幾年,今日算溫和

評估取消《香港政策法》影響? 林鄭指逾千美國公司在港 強調利益須共同維護

重提玫瑰園計劃 林鄭:如當年政府無決心排除萬難,今日香港會怎樣?

相關字詞﹕施政報告 林鄭月娥 許智峯 馬凱 君子 李國麟 產假 編輯推介

上 / 下一篇新聞