港聞

下一篇
上一篇

【短片:施政報告】郭家麒批特首騙子敗家 梁君彥指侮辱命收回 林鄭:難聽說話聽了十幾年,今日算溫和 (12:08)

新一份《施政報告》提出填海1700公頃的「明日大嶼」人工島計劃,初步估算工程成本需4000億至5000億元,引起爭議。特首林鄭月娥今早於立法會答問會時,公民黨郭家麒斥責林鄭月娥為「騙子」、「敗家」,被主席梁君彥指為侮辱,要求收回,林鄭月娥隨後表示對香港未來發展有信心,又直言對郭家麒的指罵「『大大話話』聽了十多年,今日尚算溫和」。

郭家麒發問時,指特區政府對棕地、高球場、閒置用地等選項置之不理,反而選擇一個最昂貴的填海方案,炮轟林鄭月娥為「騙子特首」、「敗家特首」,質疑其目的何在。

隨後,主席梁君彥指郭家麒不應對特首口出侮辱言語,要求郭收回言論。郭家麒答說收回「騙子」或者「敗家」兩字,但又說:「你還未給她(林鄭月娥)回答,她可能說兩樣都對呢。」

林鄭月娥回應郭家麒提問前,首先表示:「郭議員的難聽說話,我『大大話話』聽了十多年,今日尚算溫和,他還試過走出來用道具錢掟我,所以今天我可以回答他的問題,我也不會介意這些說話。」

林鄭月娥表示,郭家麒所述選項中,政府其實都正研究,然而卻面臨不少困難。她以棕地為例稱,2008年她擔任發展局長期間,曾啟動新界東北發展,然而延至今日卻一塊地都尚未收回。她又強調,政府對香港未來發展充滿信心,認為政府未來無論是經濟、社會還是民生,他們都有能力為市民締造更好未來,因此必須下定決心,為社會開拓更多土地。

郭家麒其後在跟進時,質疑東大嶼人工島計劃是否為了「新香港人」而建時,林鄭月娥反駁並無「新香港人」、「大灣區人」此概念,強調政府每一個決定都是為了香港人而決策。她又與郭家麒「翻舊帳」,稱過去政府提出搬遷啟德機場時,曾因填海爭議而讓有關計劃延誤多年,而郭家麒當年是捍衛填海的,自言當時對郭家麒「非常敬佩」。

另外,在工程估算成本問題上,林鄭月娥強調政府如今每年開支高達5000多億,而有關工程成本是攤分數十年計算,每年大概400多億元,故她呼籲郭家麒不要將有關數字一次過計算來「嚇市民」,而令社會以為方案使財政儲備明日即耗盡。

施政報告相關新聞:

【明日大嶼】林鄭:今日財力遠高於30年前 指無可能全面共識 要迎難而上

評估取消《香港政策法》影響? 林鄭指逾千美國公司在港 強調利益須共同維護

重提玫瑰園計劃 林鄭:如當年政府無決心排除萬難,今日香港會怎樣?

林鄭:唔恨收煙草稅 電子煙協會:禁氣槍不禁真槍

聽眾問單程證政策 林鄭批有人將土地掛鈎:家庭團聚「為何要排斥?」

官員話OK就OK? 林鄭:唔好用馬時亨口吻同我講 嘆陰謀論令官員不敢做事

相關字詞﹕施政報告 林鄭月娥 明日大嶼 郭家麒 棕地 騙子特首 編輯推介

上 / 下一篇新聞