港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】林鄭:唔恨收煙草稅 電子煙協會:禁氣槍不禁真槍 (10:13)

特首林鄭月娥昨在《施政報告》宣布,為保障兒童和青少年健康,決定全面禁止電子煙等入口、製造、銷售、分發及宣傳。林鄭月娥今晨出席電台聯播節目,被聽眾問及為何不向電子煙徵稅或一併禁售煙草時,她指政府「唔恨收呢啲煙草稅」,又指可以考慮禁售傳統煙草。

林鄭月娥表示,傳統煙草商品存在很長時間,所以多年來政府只能透過煙草稅減少吸煙人口。她說,政府多年來控煙工作有成效,現時吸煙成年人僅佔整體約一成,比起不少國家地區為低,未來將有計劃訂立指標,使有關數字減至個位數。至於訂立指標期間,會否考慮全面禁售傳統煙草,她不排除有關可能,直言自己「相對大膽」。

亞洲電子煙協會主席曾國恆其後接受港台節目訪問時,批評有關政策是倒退,指政府政策邏輯等同「禁氣槍不禁真槍」。他又透露,現時傳統香煙行業已被數大龍頭壟斷,如未來電子煙全面被禁,電子煙商店只能關閉,行業從業員只能失業轉行。

相關報道:

聽眾問單程證政策 林鄭批有人將土地掛鈎:家庭團聚「為何要排斥?」

官員話OK就OK? 林鄭:唔好用馬時亨口吻同我講 嘆陰謀論令官員不敢做事

【明日大嶼】林鄭:今日財力遠高於30年前 指無可能全面共識 要迎難而上

施政報告評分大跌 林鄭:預期之內 認不少措施有爭議

相關字詞﹕施政報告 林鄭月娥 電子煙 煙草稅 編輯推介

上 / 下一篇新聞