港聞

下一篇
上一篇

【施政報告】聽眾問單程證政策 林鄭批有人將土地掛鈎:家庭團聚「為何要排斥?」 (09:39)

新一份《施政報告》昨日出爐,特首林鄭月娥今早出席電台聯播節目接受市民提問。其間有聽眾談及單程證問題,林鄭月娥回應時指,近年有人利用社交媒體,將單程證、人口政策與土地掛鈎,說供應不足及樓價升都因單程證,惟她重申「單程證是家庭團聚,好多人現在在香港居住,都是透過這樣的移民入來香港」,反問:「為何要對他們排斥呢?」

林鄭月娥強調,香港人口老化,須人口補足才能推進經濟發展,又說「大家可以放心,增闢土地時,為了釋除公眾疑慮,以公營房屋為主,有優先次序讓居於香港較長時間居民先享有」。

另有聽眾建議預料花費5000億元的「明日大嶼」計劃,可以透過債券融資,讓市民認購。林鄭月娥形容「建議非常好非常積極」,直言「『明日大嶼』即使有錢都可以發債,等市民可參與及支持綠色建築」。

施政報告相關新聞:

【明日大嶼】林鄭:今日財力遠高於30年前 指無可能全面共識 要迎難而上

施政報告評分大跌 林鄭:預期之內 認不少措施有爭議

施政報告不提「民主」 「土地」出現71次

造島1700公頃 可住110萬人 「明日大嶼」成本初料5000億 施政報告評分遜去年

推公私合作 新增樓面六成建資助屋 命名「土地共享」 最快明年上半推

【短片】一文看重點 土地房屋‧交通‧勞工福利‧醫療

政府消息:「明日大嶼」開支「四五千億走唔甩」

林鄭:最大壓力來自林先生 稱丈夫不滿她將更忙:以後唔使見你啦

相關字詞﹕施政報告 林鄭月娥 單程證 明日大嶼 編輯推介

上 / 下一篇新聞