港聞

下一篇
上一篇

【施政報告:明日大嶼】林鄭:今日財力遠高於30年前 指無可能全面共識 要迎難而上 (09:18)

新一份《施政報告》提出填海1700公頃的「明日大嶼」人工島計劃,初步估算工程成本需4000億至5000億元,相等於現時1.08萬億元財政儲備一半,引起爭議。特首林鄭月娥今早出席電台聯播節目時稱,香港今日財力遠高過30年前的「玫瑰園計劃」,而「世界上無完美方案」,無可能達至全面共識,作為負責任政府要迎難而上。

林鄭月娥於節目中被問到土地供應專責小組最終報告仍未提交,政府是否明知「明日大嶼」有很大爭議卻仍然推出,以顯示政府決心。她說「不止是決心問題」,重申「因為已經知道世界上無完美方案,無可能達至全面共識」,而小組9月提交的「初步觀察」,最重要的不是個別選項,而是社會認同土地供應工作刻不容緩,須未雨綢繆及多管齊下。

她又說,「大嶼山規劃根本無停過做」,看不到有什麼理由「同事做了很多工作,要扣起它」。

林鄭月娥另反問,若今年《施政報告》對土地供應全不着墨,只如去年般說已成立小組期待報告,「今日社會反應會是如何?」她分析說,屆時政府會被指「迴避」、「走數」,形容「現實是有些工作是無贏家的,對於政府來說無贏家,但作為負責任政府要迎難而上,為社會尋找出路」。

至於如何達到成本效益,林鄭月娥稱,「如果認為香港不需要土地,是對香港缺乏信心的人,(我)不希望下一代對香港缺乏信心」,強調香港有大量民生社會經濟需要土地支撐,而基建都有成本,會用最高技術、最符合成本效益方案。

林鄭月娥續說,香港今日財力遠高過30年前的「玫瑰園計劃」,且「今日我們對於香港信心,在一國兩制下、在大灣區、一帶一路機遇下(更好)」。

林太又直言,不認同向內地取地、填海等建議,認為「自己解決到的應自己解決」。

施政報告相關新聞:

施政報告評分大跌 林鄭:預期之內 認不少措施有爭議

施政報告不提「民主」 「土地」出現71次

造島1700公頃 可住110萬人 「明日大嶼」成本初料5000億 施政報告評分遜去年

推公私合作 新增樓面六成建資助屋 命名「土地共享」 最快明年上半推

【短片】一文看重點 土地房屋‧交通‧勞工福利‧醫療

政府消息:「明日大嶼」開支「四五千億走唔甩」

林鄭:最大壓力來自林先生 稱丈夫不滿她將更忙:以後唔使見你啦

相關字詞﹕施政報告 明日大嶼 大嶼山 林鄭月娥 編輯推介

上 / 下一篇新聞