兩岸

下一篇
上一篇

女律師疑遭警暴力對待脫衣羞辱 廣州市公安局否認 (16:22)

廣州知名維權律師隋牧青的太太、同為律師的孫世華近日發帖,稱自己上月20日於廣州荔灣區華林派出所與警方交涉期間,不但遭警方暴力對待,更被指控襲警,甚至要求脫衣接受檢查。廣州市公安局凌晨發通報,強調經調查後,孫等人根本未曾被毆打羞辱。

據孫帖文所言,當日她受人委託,聯同數人於下午3時往涉事派出所,希望警方能准許當事人保釋候審。然而,她們在派出所等候了兩個多小時後,一名警員突然將其工作證甩向她,孫世華舉手遮擋時,警方卻指控其搶工作證襲警,進而暴力對待。

隨後,孫世華更被警方要求脫衣接受檢查,赤身裸體持續時間有約20分鐘,其間警方不但拍攝孫胴體,還收集指模和驗尿,隨後更連續訊問6小時,直至當晚11時50分才被釋放。翌日,孫在同事及家人陪同下,重返涉事派出所要求跟進,事件更驚動廣州市公安局及荔灣分局派督察了解筆錄,惟無回應。

帖文刊登後引起軒然大波,廣州律師協會於昨(9日)晚發聲明,指事件翌日已接獲孫世華投訴,他們非常重視事件,並已啟動維權程序,依法依規調查。以維護律師執業權益。

廣州警方凌晨發通報,強調經調查後,稱孫等人當日不但未提供有效律師證件,更以查看民警身分為由,伸手拉扯警員胸前證件;而同時與孫同行的一男一女,甚至一邊手機拍攝派出所,一邊起哄吵鬧、辱罵警員。警員口頭制止不果後,將3人帶入辦案區,並按程序人身檢查、信息採集、詢問調查等,直至當晚11時許結束。次日接獲孫世華投訴後,督察部門隨即調查及翻看閉路電視,強調警員沒有毆打和羞辱3人。

孫世華帖文全文

(新京報/中新網)

其他報道:【雙十節】蔡英文呼籲中國:應扮演良性角色,而非衝突來源

他報道:【短片:雙十節】蔡英文演講將論及大陸 總統府前牌樓破格變LED

其他報道:巴黎搗針對華人搶劫集團拘11人

相關字詞﹕孫世華 廣州公安 維權律師 編輯推介

上 / 下一篇新聞