地產

下一篇
上一篇

【領展賣產?】領展再賣逾10商場 黑石積極洽購 市值料逾百億 (09:48)

領展(0823)近年積極出售手頭物業,繼去年11月以230億元出售16個商場予基匯資本及相關人士後,市場消息指,領展旗下超過10個商場,包括鴨脷洲利東邨商場等,近期獲基金黑石集團(Blackstone)積極洽購,有機會短期內落實成交,市場估值逾百億元。

就上述市場消息,領展回覆本報查詢時稱,「如9月24日的聯交所通告所指,我們正評估資產組合,藉以優化資產組合,並為基金單位持有人創造價值。我們未有就任何方案作出決定,而評估可能會或不會導致任何交易。對於市場傳聞,不作評論。」事實上,上月24日、即中秋節當日領展已發出通告,「管理人擬評估領展之資產組合,已委聘匯豐(作為財務顧問)及戴德梁行(作為房地產顧問),資產組合評估可能涉及潛在的資產出售及/或收購」。

山景邨商場規模最大 連638個車位

領展新一批獲洽購的商場名單首度曝光,該批涉逾10個商場,規模較大要數到屯門山景邨商場,面積約12.14萬方呎,連638個車位,據領展2017/18年度年報資料,物業今年3月份估值約13.9億元水平。不過,若數位置較佳,則包括鴨脷洲利東邨商場、沙田秦石邨商場、橫頭磡邨宏暉中心等,其中利東邨商場鄰近港鐵南港島線利東站,面積約8.5萬方呎,設687個車位,今年3月估值約11.4億元,秦石邨商場則鄰近馬鐵車公廟站,面積約6.1萬方呎,設583個車位,3月份估值約7.7億元,而橫頭磡邨宏暉中心則在港鐵樂富站附近,但規模較細,僅約2.65萬方呎,連290個車位,3月份估值約5億元。

大部分商場未翻新 升值潛力高

綜合市場資訊,今批獲洽購的領展商場,今年3月份時總估值約90億元。不過,據業內人士指出,由於當中不少商場都未翻新,未來升值潛力高,估計若落實售出,成交價或有機會超過100億元。另值得一提的是,過往領展出售旗下屋邨商場,多是以招標形式出售,但早前發出的通告卻稱「管理人已與獨立第三方進行獨家協商安排」,換言之,今次領展出售物業料採取與過往不同的形式。

黑石去年入標敗於基匯

據悉,領展旗下超過10個商場正積極獲洽購,而有關財團包括去年亦有入標爭奪另一批17個商場的黑石集團,雖然黑石集團是全球最大房地產投資基金之一,據該公司官方網頁,該公司旗下投資組合總值約2390億美元(即約1.86萬億港元),但去年爭購的一批商場,最終卻由基匯資本及相關人士奪得。

相關報道:

4年共沽45商場 套350億

相關字詞﹕財經網-即時地產 領展商場 山景邨 利東邨商場 黑石集團 編輯推介 main slider2

上 / 下一篇新聞