經濟

下一篇
上一篇

【風險注意】意大利評級月底面臨挑戰 再降兩級變「垃圾」 (14:01)

隨著意大利預算監管機構拒絕政府的財政計劃,認為政府的增長目標過於樂觀,顯著偏離結構性赤字規則,市場認為意大利的評級會被下調,意味著若被下調,意大利的評級距離「垃圾」級別僅一級之距。

目前,惠譽、標普、穆迪予意大利的評級分別為「BBB」、「BBB」及「Baa2」,距離非投資級別的「垃圾」級僅差兩級。而穆迪及標普均將於10月底對意大利進行評級,而目前穆迪的展望評級更是「負面」,引發市場對意大利評級屆時將遭到下調的廣泛預期。

穆迪首席經濟學家Mark Zandi表示,市場對意大利擔憂將反映在評級機構即將發布的對該國的評估當中,是合理的。認為意大利政府的財政計劃是一個錯誤,認為是將意大利的長期財政和經濟健康用來賭博。

若然其後意大利再遭降級至「垃圾」,意味著意大利將會失去數千億歐元的債券投資。雖然意大利的評級仍然是投資級別,但與德國的10年期債息超過300個基點的差距,反映市場已將意大利國債視為垃圾級別。只是若然失去評級,將會自動使部份投資者無法投資意大利債券。

不過,市場認為降至「垃圾」級別的機會較低。

PIMCO的投資組合經理Nicola Mai稱,調降至垃圾級可能會引發一場全面的(歐元區)危機,認為評級機構不會這麼做、亦不希望成為引發歐洲危機的推手。

摩根資產管理的固定收益投資組合經理Iain Stealey也表示,意大利債市規模佔歐元區公債市場的大約五分之一,這就將是一個非常非常重大的決定,認為意大利評級被調降至垃圾級的可能性微乎其微。

相關字詞﹕財經網-即時財經 風險注意 意大利 評級 月底 降級 垃圾 惠譽 標普 穆迪 編輯推介

上 / 下一篇新聞