經濟

下一篇
上一篇

【施政報告】政府開放逾千場所予流動服務營辦商安裝5G基站 (14:00)

為配合第五代流動通訊服務(5G)發展,特首林鄭月娥在新一份施政報告中提到,多條頻帶中已準備合共4500兆赫的無線電頻譜,將於明年分階段指配予流動服務營辦商,期望盡早推出5G服務。

由於鋪設5G網絡需涉及安裝較大量的基站,政府會主動開放合適的政府場所及天台予流動服務營辦商安裝基站。此外,政府正透過資助計劃,將光纖網絡擴展至新界及離島的偏遠鄉村,作為擴大5G覆蓋的骨幹。

政府消息人士指出,過去政府亦有開放政府場所及天台予流動服務營辦商安裝基站,目前大約有400個場所已租予營辦商,但是需要由營辦商自行選擇地點,再聯繫相關所屬政府部門去處理,以過去3年為例,一般由申請到建成基站,要大約460個工作天左右。

為加快推進5G網絡,今次將由通訊事務管理局統籌,目前已篩選出全港大約1000個適合建5G基站的地點清單,包括康文署、街市等等,營辦商只需要按清單去選擇心儀的地點,再向通訊局申請便可,估計整個申請及建成時間可大大縮短至150個工作天左右,而政府只會象徵式收取1元租金。

相關字詞﹕財經網-即時財經 施政報告 5g 基站 編輯推介

上 / 下一篇新聞