經濟

下一篇
上一篇

【施政報告】研允保險相連證券發行 未提應對中美貿戰新措施 (13:24)

特首林鄭月娥任內第二份《施政報告》,特別以專門篇幅講述中美貿易戰的影響。報告指,對美國採取單邊貿易保護措施深感憂慮,尤其關注美國以國家安全為由,向包括從香港等地入口的某些產品加徵關稅。政府會嚴加注視中美貿易摩擦對香港的影響,並制訂應對方法。

但報告未有提及港府有否更進一步的支緩中小企行動,政府消息人士指,商經局局長邱騰華一直與業界保持聯繫,以及評估事態進展,如果業界有需要而政府又有空間,一定會適時推行支援業界的措施。

金融方面,《施政報告》提到政府探討進一步放寬香港金融機構,包括在內地設立各類合資證券公司的持股比例限制,以及增加香港金融機構在內地設立合資證券公司的數目。此外正研究在香港建立有限合伙制度的建議,並會繼續推動基金互認安排。

政府亦將採取多項措施,包括推行稅務減免以促進海事保險及承保專項保險業務在香港的發展;亦會修改相關法例,以容許在香港成立專為發行保險相連證券的特殊目的公司,以深化香港市場的風險管理工具。政府消息人士指出,保險相連證券有別於再保險,是將保險產品打包成證券,發行予投資者,使風險再分散,但有關建議只是初步研究階段,且需要先修例才能進一步研究,估計最快也要下個施政年度才開始修例程序。

相關字詞﹕財經網-即時財經 林鄭月娥 施政報告 中美貿易戰 保險證券化 編輯推介

上 / 下一篇新聞