經濟

下一篇
上一篇

【業界唔收貨】強積金對沖補貼獲加碼 業界:新政令市場失望 (14:26)

新一份《施政報告》落實取消強積金「對沖」,將延長第二層資助的年期至25年,連同為期12年的第一層資助,整個政府資助計劃的承擔額大幅增至293億元。

高治顧問有限公司主席余天佑指,政府延長資助年期及增加資助金額,相信對中小企的影響正面。他認為有關措施令僱主在面對強積金對沖時,有更大的緩衝空間,包括減輕了財政壓力以及有更多的安排時間,相信中小企業界會歡迎措施。

他提到,雖然預期強積金對沖最終將全面取消,仍會有部分僱主基於財務負擔的憂慮而不滿,但無疑是次政府的補貼顯著,業界反應料普遍正面;亦有聽聞部分「良心」僱主打算趁資助年期獲延長的機會,考慮實行取消對沖。

惟香港中小型企業聯會劉達邦表示,政府的補貼措施遜於市場預期,相信業界「唔收貨」。他解釋,有關的資助年期要第二層方可獲延長至25年,令市場失望。再者,隨著補貼在固定年期遞減下,遣散費及長服金的計算方法變得複雜,僱主難以計算財政負擔。

按全港現有的強積金池金額計算,他估計未來17年僱主們需負擔約4000億至5000億元的供款,是次政府提出的承擔額僅補助到一成左右,幫助有限。他補充,聯會建議採用成立基金對沖池方案,並將於下星期之前提交意見書,列明多個計算方法的影響,交由立法會議員向政府反映。

記者:劉旭霞

相關字詞﹕財經網-即時財經 施政報告 林鄭月娥 強積金 編輯推介

上 / 下一篇新聞