經濟

下一篇
上一篇

【中美貿易】超微硬體再被「加料」 「這是中國供應鏈的問題」 (09:42)

彭博報道,安全專家、SepioSystems的聯席行政總裁Yossi Appleboum指,其為美國某家大型電信公司工作的過程中,從其網絡中發現了被篡改的超微電腦硬體,並在8月份將其移除。彭博指,這是中國篡改發往美國的關鍵科技零組件的新證據。

SepioSystems的公司專長於硬體安全,Appleboum受雇為這家電信企業檢查幾個大型數據中心。彭博指,因Appleboum與客戶的保密協議,彭博不會透露該電信公司的名稱。而該公司的董事長曾是以色列情報機構摩薩德的負責人。其顧問委員會成員包括前美國中情局首席信息安全官Robert Bigman。

Appleboum指,一台超微電腦服務器的不尋常通信和隨後的物理檢查顯示,乙太網卡被植入了某個東西。而這台設備是中國廣州的一家超微分包商工廠生產的。不僅超微電腦,他在其他供應商的電腦硬體上也看到類似的纂改,這些硬體都是中國承包商生產的。「超微是受害者,其他人也是如此」。

Appleboum表示,他擔心的是,在中國供應鏈中有無數個節點可以讓操縱者介入,防不勝防。「這是中國供應鏈的問題」。

超微電腦回應稱「我們客戶的安全和我們產品的完整性是我們業務和公司價值觀的核心。我們重視在整個製造過程中確保產品的完整性,供應鏈安全性是我們行業討論的重要話題。我們仍然不知道存在任何未經授權的組件,且未有任何客戶通知我們發現此類組件。遺憾的是, 彭博只向我們提供了有限的信息,沒有文件,且只給半天時間來回應這些新的指控。」。彭博指,美東時間周一上午9:23首次聯繫超微電腦尋求置評,並給予該公司24小時的時間回覆。

彭博尋求各電訊商回應,AT&T指「這些設備不是我們網絡的,我們沒有受影響。」;Verizon 指「我們沒有受影響。」;Sprint指,該公司網絡中沒有超微產品。T-Mobile沒有回覆置評請求。

中國駐華盛頓大使館未有回覆置評請求。針對《彭博商業周刊》早前的調查,中國外交部沒有直接回答有關操縱超微服務器的問題,但表示供應鏈安全是共同關注的問題,中國也是受害者。

相關字詞﹕財經網-即時財經 中美貿易 超微硬體 黑客 入侵 這是中國供應鏈的問題 編輯推介 main slider1

上 / 下一篇新聞