港聞

下一篇
上一篇

9名吸毒者染洋蔥伯克氏菌 1人亡 (21:45)

衛生防護中心公布,正調查一侵入性洋蔥伯克氏菌感染個案組群,涉及9名曾注射毒品者。事主共8男1女,年齡介乎46至69歲,分別曾於2017年2月至2018年8月期間,入住明愛醫院接受治療,當中7人已出院,一人仍留院,另一人去年過世。中心指調查正繼續。

衛生署發言人表示,初步調查顯示,所有受影響病人均為注射毒品人士,而病人的臨床診斷為感染性脊椎炎(4人)、敗血病(2人)、感染性關節(2人)及感染性心內膜炎(1人)。化驗結果顯示,9名病人當中7人的洋蔥伯克氏菌細菌株的基因相同。

洋蔥伯克氏菌是一種普遍存在於水、泥土及潮濕環境的細菌。一般而言並不會對健康人士引起疾病。然而,免疫力弱的人士或長期肺病患者則可能較易受該菌感染。

發言人呼籲,使用毒品人士應戒毒,或接受美沙酮治療。如未能放棄針具注射,應每次使用一次性針具,亦不應共用或重用針具。

其他報道:【施政報告】林鄭月娥:現時重啟政改如「撼頭埋牆」

其他報道:來年安排學生「與特首同行」 當林鄭「工作影子」一天

其他報道:警隊下年度設「動物守護社區大使」 提高殘酷對待動物罰則明年初諮詢

相關字詞﹕吸毒 毒品 衛生署 編輯推介

上 / 下一篇新聞